Литовские консерваторы: Буткявичюс предал страну в угоду Лукашенко

Литовские консерваторы возмущены диалогом, который ведет официальный Вильнюс с белорусской стороной по поводу строительства АЭС в Островце.

Президиум фракции литовской консервативной партии «Союз Отечества» — Литовские христианские демократы (СО-ЛХД) требует от действующего правительства прекратить любые переговоры с белорусской стороной по вопросу строительства БелАЭС: «строительство ядерного монстра должно быть остановлено».

Оппозиционные консерваторы уверены, что Литва должна отказаться от диалога с Беларусью, которая попрала все принципы добрососедства. По их мнению, действующее правительство предает жителей Литвы, так как время для переговоров прошло.

«Такое глубокое вовлечение правительства Литвы в диалог с диктаторско-сателитной Беларусью, которая игнорирует международные конвенции, регулирующие атомную энергетику и принципы добрососедства, свидетельствует об одном – возглавляемая Буткявичюсом [премьер-министр Литвы, лидер социал-демократов] коалиция уже смирилась с агрессивным проектом Москвы и Минска, грозящим существованию Литовского государства», — сказано в заявлении.

Как отмечается, представитель СО-ХДЛ, координатор сбора подписей против строительства БелАЭС Жигимантас Павилёнис вручил сегодня заявление канцлеру правительства Алминасу Мачюлису.

«Проходящие в настоящее время официальные консультации с Беларусью по поводу Островца мы назвали предательскими», — подчеркнул Павилёнис.