Конституционный суд: индивидуальные предприниматели не могут взимать сборы за парковку

 

Индивидуальные предприниматели не могут выполнять функции по приему и взиманию налогов и сборов, так как они не определены в законодательстве участниками налоговых отношений.

Этот вывод содержится в решении Конституционного суда Беларуси по вопросу о правомерности удержания и перечисления в бюджет индивидуальными предпринимателями, которые являются владельцами или арендаторами стоянок, сбора с пользователей за парковку (стоянку) в специально оборудованных местах.

Как сообщили в пресс-службе Конституционного суда, в республике сложилась многолетняя практика, когда местные Советы депутатов возлагают обязанности на индивидуальных предпринимателей по взиманию сбора за парковку или стоянку автомобилей. Например, это предусмотрено решениями Брестского областного Совета депутатов от 27 декабря 2005 г. № 197 и Пинского городского Совета депутатов, принятыми в 2000-2004 годах.

Проанализировав нормы действующего законодательства, Конституционный суд отметил, что индивидуальные предприниматели — владельцы или арендаторы стоянок не являются источником выплаты доходов гражданам, помещающим транспортные средства на стоянки. В связи с этим возложение на них полномочий по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сбора (по сути — полномочия налогового агента), плательщиками которого выступают потребители стоянок, нельзя признать обоснованным и правомерным.

К участникам налоговых отношений законодательство относит республиканские органы госуправления, органы местного управления и самоуправления, а также уполномоченные организации и должностных лиц, которые осуществляют в установленном порядке, помимо налоговых и таможенных органов, прием и взимание налогов, сборов (пошлин). Законодательством не установлено, что эти обязанности могут выполнять индивидуальные предприниматели.

По мнению Конституционного суда, сложившийся подход взимания сбора является рациональным и удобным для граждан — плательщиков сбора за парковку (стоянку). Однако решения местных Советов депутатов по указанным вопросам должны иметь необходимую правовую основу. В данной связи Суд предложил парламенту рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство в целях обеспечения надлежащего правового регулирования отношений, связанных с исчислением, удержанием и перечислением в бюджет сбора за парковку или стоянку, сообщает БЕЛТА.