Главный страховщик спутника "БелКА" готов к выплатам

Договор перестрахования с "Белгосстрахом" заключен на 5,9 млн. долларов США, с "Белнефтестрахом" — на...

 

Компания "Промтрансинвест"Компания "Промтрансинвест" (Беларусь) готова к страховым выплатам в связи с неудачным запуском первого белорусского спутника "БелКА". Об этом сообщил представитель "Промтрансинвеста".

Компания является белорусским генеральным страховщиком спутника. Однако о величине страховых выплат в "Промтрансинвесте" не сообщили, ссылаясь на то, что об этом уполномочены говорить только в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.

В пресс-службе НАН Беларуси подтвердили, что "Промтрансинвест" является генеральным страховщиком и несет наибольшую часть выплат. От предоставления более подробной информации в пресс-службе воздержались.

Как стало известно БелаПАН, спутник был перестрахован за рубежом и в отечественных страховых компаниях "Белгосстрах", "Багач" и "Белнефтестрах". Часть риска передается другому страховщику в случае, когда у компании есть опасения, что она будет не в состоянии выплатить всю сумму риска. Договор перестрахования с "Белгосстрахом" заключен на 5,9 млн. долларов США, с "Белнефтестрахом" — на 400 тыс., "Багач" должен выплатить 305 тыс. долларов США. "Такие договоры заключаются на 20% от суммы собственного капитала страховщика. Так что это достаточно больно для нас, можно сказать близко к критической грани", — прокомментировал БелаПАН ситуацию представитель компании "Багач".

Кроме того, риски, связанные с утратой (гибелью) или повреждением первого белорусского космического аппарата, были перестрахованы в казахстанской компании "Евразия". Имущественные риски перестрахованы на этапах проведения контрольных проверок бортовой аппаратуры с момента отделения ракеты космического назначения до начала эксплуатации "БелКА" на орбите и его эксплуатации на орбите в течение первого года расчетного срока его функционирования.

Компания "Евразия" является крупнейшей страховой компанией Республики Казахстан. В мае 2006 года она первой из страховых компаний Казахстана превысила размер собственного капитала в 100 млн. долларов США.

Напомним, 26 июля после неудачного запуска белорусского спутника президент НАНБ Михаил Мясникович заявил, что космический аппарат "БелКА" и все, что было связано с его созданием, застраховано в установленном порядке белорусскими страховыми компаниями и за рубежом. По его словам, компенсация будет обеспечена страховыми организациями на основании выводов созданной аварийной комиссии.

"Что касается космического аппарата "БелКА", то он прошел все испытания. У нас имеются все необходимые акты. Если будет принято решение о повторении проекта, он может быть сделан еще раз в оптимальные сроки", — заявил М.Мясникович.