Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Когда белорусские госпредприятия выйдут на Лондонскую и Нью-Йоркскую биржи?
Президент Беларуси одобрил продажу акций отечественных предприятий на международных рынках капитала. -
День смеха белорусские вкладчики ждут с грустью
Вот уже четыре месяца продолжается тренд плавного снижения как рублевых, так и валютных вкладов населения. Февраль не стал исключением.
- Объем банковских депозитов населения продолжает сокращаться
- Биржа: евро растет, доллар сдает позиции
- Назначен новый председатель совета директоров «БТА Банка»
- Биржа: доллар и евро подешевели
- На торгах 9 марта белорусский рубль девальвировался к доллару и евро
- Если бы не было деноминаций, доллар стоил бы 220 000 000 рублей
- Государственный долг Беларуси по итогам 2015 года
- Сравнение госбюджетов Беларуси 2015 и 2016 годов
- В 2015 году инфляция вписалась в правительственный прогноз
- С начала года курс рубля по отношению к доллару упал на 10%
Финансы
Всемирный банк: в Беларуси — самая сложная и обременительная налоговая система
Исключительно сложной и обременительной названа в совместном исследовании Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Бизнес-2006" белорусская налоговая система. Действующая у нас в стране практика налогообложения заняла 155 место из 155 возможных — именно такое число стран рассматривалось при составлении рейтинга.
Если работающее в Беларуси предприятие заплатит все налоги, то, как утверждают авторы анализа, их сумма превысит размер валовой прибыли, составив 121,8% от нее. При этом компании придется произвести в течение года 113 налоговых платежей трем различным организациям, потратив на это 1 188 часов. Для сравнения, средние показатели в регионе — 45 платежей общей суммой около 50% от валовой прибыли, на которые уходит 435 часов.
Высокие налоги вынуждают предпринимателей уходить "в тень", что, как проницательно замечают эксперты ВБ, "не ведет к увеличению доходов государственного бюджета".
Высокие налоги и сложная система налогообложения, а также чрезмерно жесткое трудовое законодательство — общие проблемы для стран СНГ. В целом, налицо закономерность: предприятия в бедных странах облагаются самыми высокими налогами.
Исследование ВБ и МФК освежает данные прошлогоднего доклада по пяти показателям комфорта работы предпринимательской братии: создание новой компании, условия найма и увольнения работников, получение кредита, принудительное исполнение договора и ликвидация предприятия. В нынешний отчет были добавлены два новых показателя: регистрация прав на недвижимое имущество и защита инвесторов.
Страны расположились в списке по убыванию обобщенного индекса качества регулирования бизнес-среды. Итоговая позиция Беларуси — 106-я.
Таким образом, Беларусь вошла в число стран с наименее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Мы находимся позади Литвы (15), Латвии (26), Польши (54), России (79). Гордиться можно лишь тем, что обогнали соседнюю Украину, расположившуюся на 124-м месте. Гордость, правда, весьма сомнительная, если учесть, что последнее время украинская экономика из-за политических страстей находится на периферии внимания своего государства.
По мнению экспертов Всемирного банка, помимо налогов, столь незавидное положение белорусского бизнеса обусловлено также жесткими условиями для открытия в стране новой компании и длительностью процедур регистрации собственности. Осложняет ситуацию и отсутствие доступа к кредитным историям заемщиков, низкий уровень корпоративного управления.
Согласно данным ВБ и МФК, для того чтобы зарегистрировать новую компанию в нашей стране, необходимо пройти 16 процедур, что займет 79 дней и обойдется почти в два раза дороже, чем в среднем в странах СНГ. Больше всего процедур — 19 — необходимы для начала бизнеса в Чаде, а наиболее длителен процесс регистрации на Гаити — 203 дня.
Для сравнения, в Австралии для открытия предприятия потребуется всего 2 дня, за которые выполняются всего 2 процедуры. У наших соседей — Польши, России и Украины — регистрация компании занимает соответственно 31, 33 и 34 дня.
По данным отчета, для начала работы компании в странах Европы и средней Азии необходимо в среднем выполнить 10 процедур, потратить на это около 42 дней и заплатить сумму, равную 15% дохода на душу населения. Стоимость процедур для начала бизнеса в Беларуси составляет 22,9% от среднедушевого ВВП. Дороже в регионе она только в Албании (31,1%), Боснии и Герцеговине (40,9%). В Литве этот показатель составляет 3,3%, России — 5 %, Украине — 10,6%.
Любопытства ради, в Уганде этот показатель равен 117,8% от ВВП на душу населения, Того — 218,3%, Йемене — 240,2%, Нигере — 465,4%, Демократической республике Конго — все 503,3%. В то же время в Армении — 6,1%, Австралии — 1,9%, Канаде — 0,9%, Финляндии и Франции — 1,2%, Германии — 4,7%, Китае — 3,4%, Польше — 22,2%. А вот с желающего открыть дело в Дании не возьмут ничего.
Зато получение лицензии в Беларуси стоит меньше, чем, например, в России, Украине или Молдове, правда, занимает больше времени.
Эксперты отмечают некоторые улучшения, произошедшие за год в Беларуси по части регулирования бизнес-процессов. В частности, снизилась стоимость регистрации собственности — до 0,1% от стоимости самой собственности, и по этому показателю мы занимаем 4-ю позицию среди стран, участвовавших в исследовании.
Уменьшились у нас также затраты, связанные с закрытием бизнеса. А доля возврата средств кредиторов при банкротстве должника возросла с 11% до 21,6%, т.е. с 11 до 21,6 цента с одного вложенного доллара. В государствах-лидерах рейтинга, кстати, обанкротившиеся предприятия возвращают кредиторам около 73% вложенных средств.
Кроме того, по мнению ВБ и МФК, за последнее время в Беларуси улучшились условия найма. Среди стран бывшего СССР по индексу условий найма Беларусь вышла на 2-е место после Казахстана.
Но вот присвоенный нашей стране индекс защиты инвестиций оказался очень низким.
Несмотря на прилагаемые усилия по привлечению прямых иностранных инвестиций, нас обгоняют все страны с переходной экономикой. Серьезной помехой на пути иностранного капитала остаются такие факторы, как возможность введения "золотой акции", чрезмерная закомплексованность чиновников в принятии решений, возможность пересмотра итогов сделок и прочее. Все это отпугивает инвестора наряду с нестабильными условиями работы — постоянно меняющимся законодательством, нечеткими формулировками законов и норм, проблемами, связанными с получением лицензий, отношениями с таможней.
Напомним также, что Беларусь до сих пор не имеет кредитного рейтинга.
Устранение этих помех является более существенным стимулом для инвестиций, чем различные преференции, от которых страна постепенно начинает отказываться. Так, с 1 января 2005 года в Беларуси отменена льгота на налог на прибыль для вновь созданных предприятий с иностранными инвестициями. А недавно президент подписал закон о внесении изменений и дополнений в Инвестиционный кодекс, отменяющих гарантию неизменности законодательства для иностранных инвесторов в течение 5 лет с момента регистрации предприятия. Помимо этого, закон предлагает новую формулировку понятия компенсации национализированного или реквизированного инвестиционного имущества и предусматривает исключение статьи 94 Инвестиционного кодекса, которая предоставляла иностранным инвесторам право самостоятельно устанавливать цены на продукцию (услуги) собственного производства и порядок ее реализации, а также самостоятельно выбирать поставщиков товаров.
В России, кстати, для иностранных компаний льгот по налогу на прибыль нет, однако и она на фоне Беларуси смотрится предпочтительнее. Авторы доклада констатируют, что Россия проводит реформы быстрее, чем Индия, Бразилия и Китай.
Отсюда мораль: не столько льготы, сколько общие цивилизованные условия для ведения частного бизнеса могут привлекать в страну инвестиции. Это создание незыблемых институтов частной собственности, справедливой конкуренции, стабильных правил игры.
Страны-курорты
Список стран, обеспечивающих частному бизнесу благоприятный климат, возглавляет Новая Зеландия, затем следуют Сингапур, США, Канада, Норвегия, Австралия, Гонконг/Китай, Дания, Великобритания, Япония, Ирландия, Исландия, Финляндия, Швеция, Литва, Эстония, Швейцария, Бельгия, Германия, Таиланд, Малайзия, Пуэрто Рико, Маврикий, Голландия, Чили, Латвия, Корея, Южная Африка, Израиль, Испания.
Страны с наиболее благоприятной средой регулируют предпринимательскую деятельность, однако делают это менее дорогостоящими и обременительными методами. Как отмечают эксперты, они сумели выработать "простые нормы регулирования, которые в то же время позволяют компаниям быть продуктивными". Правительства фокусируют там свое внимание на тех областях, где вмешательство государства способно дать ощутимый результат: защита прав собственности и предоставление социальных услуг. За свои налоги предприятия получают прекрасный сервис и услуги от государства. Неслучайно только 8% экономики в этих странах находится в теневом секторе.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева