Нацбанк деноминации пока не планирует

Никакая деноминация инфляцию не скроет, население научилось хорошо ориентироваться в денежных вопросах...


В нынешнем году проведение деноминации белорусского рубля не планируется. Об этом БелаПАН заявили в управлении информации Национального банка Беларуси, комментируя сообщения, появившиеся на некоторых интернет-ресурсах, о возможности проведения новой деноминации белорусского рубля нынешней осенью. При этом называлась и главная причина, по которой решено провести деноминацию, — сокрытие скачка инфляции, ожидаемого в связи с вероятностью повышения цен на газ.

В Нацбанке подчеркивают, что на этот год планов проведения деноминации нет. "Что касается более отдаленной перспективы — время покажет", — заявили в управлении информации.

Известный белорусский экономист Валерий Дашкевич также сомневается в том, что власти пойдут на деноминацию. По его словам, слишком мало времени прошло с момента проведения последней деноминации в 2000 году. Кроме того, как заявил эксперт в интервью БелаПАН, никакая деноминация инфляцию не скроет, население научилось хорошо ориентироваться в денежных вопросах. Между тем, сам процесс проведения деноминации — дело довольно затратное. "В такой ситуации проводить деноминацию особого смысла нет", — считает эксперт.

Вместе с тем В.Дашкевич уверен в том, что повышение цен на газ неизменно скажется на курсе белорусского рубля по отношению к доллару США. "Оставлять курс доллара США неизменным — значит ухудшать конкурентоспособность белорусской продукции на внешних рынках, отмечает эксперт. — В этой ситуации курс белорусского рубля по отношению к доллару США неизбежно придется снижать. Израсходовать все свои валютные резервы до последнего цента только на поддержание курса национальной валюты Национальному банку тоже невыгодно. Поэтому рост курса доллара по отношению к белорусскому рублю в случае повышения цен на газ неизбежен", — отметил В.Дашкевич.

Сколько в итоге будет стоить доллар — 2 300, 2 500 или 2 700 белорусских рублей — зависит от того, какой будет окончательная цена на российский газ. Вероятный рост курса доллара следует ожидать к началу 2007 года, так как в конце нынешнего правительству необходимо будет отчитаться по показателю заработной платы в долларовом эквиваленте, добавил эксперт.

Последний раз деноминация белорусского рубля в соотношении 1:1.000 проводилась в Беларуси 1 января 2000 года. Тогда Национальный банк ввел в обращение банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1.000 и 5.000 рублей, а позднее — 10.000, 20.000 и 50.000 рублей. В течение 2000 года осуществлялось параллельное хождение купюр старого и нового образца. 30 декабря 2003 года срок обмена старых денег истек.