Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Новый рекорд на валютном рынке. Что же будет с долларом и с нами?
    Последние три недели американский доллар на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи растет стахановскими темпами...
  2. Национальный форекс-центр. Удастся ли бизнесу и государству избежать конфликта интересов?
    Создание Национального форекс-центра — не уникальная белорусская идея…


Финансы

Беларусь филиалам иностранных банков просто не интересна

 

Белорусской экономике необходимы внешние инвестиции для создания новых источников роста, в том числе в банковском секторе — тезис старый, однако с течением времени своей актуальности не утрачивает. Между тем легальной формой присутствия иностранного капитала в белорусской банковской системе сегодня может быть либо дочерний банк, либо инвестиции в уставной фонд местного банка.

Филиал зарубежного банка, не являющийся юридическим лицом на территории принимающей страны и работающий через материнский банк, не подпадает под местный банковский надзор, а по сему в Беларуси, согласно Банковскому кодексу, открыть быть не может.

Как заметил по этому поводу председатель правления Национального банка Петр Прокопович, "мы не видим полной работы иностранных банков и не знаем их состояние. Когда действует самостоятельно дочерний банк, мы контролируем все вопросы".

Кроме того, сторонниками табу на иностранное присутствие филиалов и представительств движут опасения неравных условий конкуренции, в которых окажутся белорусские банкиры. "Мы не опасаемся наплыва иностранного капитала в банковскую систему республики, — подчеркивает, однако, главный банкир страны. — Чем больше иностранное присутствие в нашей банковской системе, тем больше будут возможности для развития конкуренции между банками, тем больше выиграют клиенты, предприятия и население". Вместе с тем, по словам главы Нацбанка, "государственные банки в состоянии решать вопросы безопасного функционирования государства, финансирования госпрограмм, оказания необходимого объема услуг населению".

В новых странах-участницах Евросоюза, открывших свой банковский рынок, сейчас как раз наблюдается процесс трансформации дочерних банков в филиалы. Однако, как становится ясно, филиальные сети не оказывают существенного влияния на развитие банковских услуг: филиалы крупных "иностранцев" не стремятся на общий рынок банковских операций, они занимают весьма узкие сегменты, ориентируясь на обслуживание своих давних клиентов в лице мощных компаний и международных корпораций. А таковых в Беларуси можно по пальцам пересчитать. Отсюда вопрос: захотят ли иностранные банки открывать здесь филиалы, даже если банковская система Беларуси объявит о своей либерализации?

По мнению заместителя директора Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента, кандидата экономических наук Ирины Точицкой, "как один довод Национального банка о невозможности осуществлять надзор, так и второй, о том, что наша банковская система еще недостаточно крепка, и допуск иностранных филиалов представляет для нее угрозу — совершенно не наши случаи".

О действительных и мнимых боязнях иностранной банковской интервенции Ирина Точицкая рассказала "Белорусским новостям":

— Как показывает мировой опыт, филиалы иностранных банков приходят в страну вслед за крупными клиентами, вроде "Моторола", "Мерседес" и пр. В этом смысле рынок Беларуси для них совершенно не интересен. При этом, как правило, филиалы иностранных банков не работают с населением, чего опасается Нацбанк — мол, придут, привлекут деньги населения, а потом испарятся. Ведь есть целый ряд норм, при помощи которых все это жестко и четко регулируется.

Если мы разрешим прийти филиалам иностранных банков, это совершенно не значит, что к нам кто-то придет. Иностранные банки еще нужно очень сильно попросить, чтобы они пришли.

Скорее, в своем нежелании разрешать филиалы мы действуем по примеру России. Россия в вопросе допуска филиалов говорит на переговорах по ВТО "нет", и мы говорим "нет". В то время как надо понимать, что у России и Беларуси совершенно разные весовые категории и совершенно разная привлекательность банковских рынков. Поэтому в переговорах с Россией могут работать экономические интересы, а в переговорах с Беларусью — какие-то другие.

Открытие банковского сектора — это не обязательное требование ВТО, это то, о чем нас просят страны — члены нашей рабочей группы, в частности США и Европейский союз.

Вопрос в том, поддержат ли они наше "нет". Насколько я знаю, пока по вопросу о финансовых услугах позиция достаточно жесткая. Возможно, в ходе переговоров она будет смягчаться, если мы предложим что-либо взамен.

ВТО — это клуб, там не существует никаких жестких правил, все достигается сочетанием экономических, политических и прочих моментов.

Все страны Восточной Европы, Кыргызстан, Грузия при вступлении в ВТО разрешили филиальные сети, открыли свои страховые и банковские рынки. Нигде филиальной лавины не было, никакого коллапса не произошло. Более того, в большинство стран, за исключением прибалтийских, филиалы вообще не пришли. Причина проста — им это не интересно (В Литве иностранные банки открывают филиалы с 1997 года. До недавнего времени они оперировали на рынке ценных бумаг, сейчас все больше активизируются на рынке кредитования — "БН"). В страховом бизнесе — другое дело. Это иной рынок, который сразу заполняют западные игроки, и национальные компании конкуренции не выдерживают.

С другой стороны, есть чисто экономический момент, где бы я с Национальным банком согласилась. Нацбанк очень долго и упорно бился за отмену квоты на участие иностранного капитала в совокупном уставном капитале банковской системы. Эта квота существует давно, сегодня она составляет 25%, но никогда она не была выбрана (фактически предельная доля иностранного участия в совокупном уставном капитале в Беларуси не превышает 12% — "БН"). Национальный же банк очень заинтересован в привлечении иностранного капитала в банковскую систему, но не через филиальную сеть, а через приток капитала в уставные фонды банков. Такая форма привлечения инвестиций, естественно, в большей степени работает на банковскую систему: передаются новые технологии, новые формы работы с клиентами, происходит обучение персонала, в конечном итоге, повышается общая стабильность банковского сектора.

А что будет в случае открытия филиалов? Следуя принципу "follow the client — вслед за клиентом", придет филиал, головная компания будет в США или Евросоюзе, станет работать замкнуто с традиционными клиентами, с которыми давно работал. Например, немецкий банк — будет работать с "Мерседес", "Ауди" и т.д.

Так что тезис о том, что филиалы для нас очень опасны, я не поддерживаю, а вот тезис о том, что филиалы в экономическом плане для нас менее выгодны, чем другие формы участия иностранного капитала в банковской сфере, разделяю.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Елена Новожилова пишет: "есть чисто экономический момент, где бы я с Национальным банком согласилась". Ну слава богу! Прогопович перевёл дух и вытер пот с лица ;) Лена, браво!