Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Как распорядится Беларусь СКР?

 

Беларусь приведена в боевую готовность к получению суверенного кредитного рейтинга. Работа в этом направлении, по словам заместителя председателя правления Нацбанка Василия Матюшевского, перешла в завершающую стадию — идет определение рейтингового агентства, а также стратегии получения рейтинга.

Поскольку процедура рассмотрения заявки обычно занимает 4-5 месяцев, скорее всего, страна сможет стать обладателем кредитного рейтинга в начале следующего года.

Дав добро на "рейтинговую эпопею", белорусское правительство рассчитывает получить возможность эмиссии и размещения еврооблигаций на внешних финансовых рынках. Одновременно с подготовкой выпуска правительственных облигаций готовится выпуск корпоративных ценных бумаг — также с прицелом на международные фондовые рынки. Кроме того, СКР в случае его получения даст возможность местным коммерческим банкам получить более высокий рейтинг, что, в свою очередь, поможет им в доступе к источникам более дешевого финансирования.

Оценивая преимущества получения рейтинга, правительство, правда, упускает два обстоятельства: двери на мировой рынок капитала открывает лишь достойный СКР, а чтобы на таковой рассчитывать, руководство страны должно активно проводить структурные реформы.

Неслучайно глава государства, признав целесообразность получения Беларусью СКР, делает акцент на необходимости проведения подробных переговоров с рейтинговым агентством, чтобы свести к минимуму риск получения заниженного рейтинга.

Оценивая в интервью "Белорусским новостям" перспективы белорусской финансовой экспансии, экономист Михаил Залесский отметил, что "международный рынок капитала складывается из нескольких секторов: есть "респектабельные" капиталы швейцарского, британского, скандинавского происхождения, есть капиталы "серенькие", например, израильский, а есть "черненькие", и они тоже, как и все остальные, ищут себе применение. Высокий международный кредитный рейтинг дается, в первую очередь, "респектабельным" капиталам, а тех людей, которые занимаются некоторыми деликатными вещами, рейтинги мало интересуют, их интересует надежность: дается зуб или нет".

С точки зрения инвестиционной привлекательности, Беларусь, считает экономист, "не является таким объектом, как Афганистан или Науру, это место, где деньги можно инвестировать. Посмотрите, какие гипермаркеты у нас "молотят". Кто и за что? Тут комар носа не подточит: Беларусь — это место, где можно инвестировать. Несмотря на то что здесь нет большой демократии, крахов тут больших также не предвидится. Однако бизнесу нужна не кладбищенская стабильность — большой бизнес ищет понятных ему условий, своего рода аппаратной и программной совместимости. Если я работаю с фирмой, то это должна быть фирма во всех отношениях, а не что-то с чем-то с "золотой акцией" сбоку. Когда я работаю с банком, то должен быть уверен, что завтра у него не отзовут лицензию, потому что чья-то левая нога так захотела".

К планам правительства начать оперировать гособлигациями на внешних рынках экономист отнесся скептично. По его словам, "на международных рынках очень сложно работать — так просто туда не влезешь ни с муниципальными, ни с государственными облигациями. Как минимум, нужно время. Кроме того, белорусские государственные бумаги — это не тот товар, на котором можно делать деньги. Это также не то средство, которое можно надежно вложить и спать спокойно. В этом плане свою роль играет и политический фактор: высоко котируются государственные бумаги тех стран, где абсолютно очевидны и прозрачны механизмы передачи власти. Например, Китай. Там еще меньше демократии, чем у нас, но абсолютно понятно, как ЦК КПК будет назначать очередного первого человека".

Что до намерения эмиссии и вывода "на мировую арену" корпоративных ценных бумаг, то здесь, по мнению Залесского, проблема для Беларуси в том, что "мы проворонили добрых 15 лет с внутренним рынком корпоративных ценных бумаг. У нас не было фондовой биржи, по сути, ее нет и сейчас, рейтинга нет. Определить рыночную капитализацию предприятий невозможно".

С другой стороны, продолжает эксперт, "игроки этого рынка будут ориентироваться, прежде всего, на сырьевой сектор — "Белнефтехим", "Беларуськалий" или на мировых лидеров, скажем, БЕЛАЗ. Здесь можно о чем-то говорить. Но вопрос еще в том, продается их ценная бумага или нет. Может быть классный товар, но какова его ликвидность, с чем я буду играть? Если я беру акции Coca-Cola, General Electric, IBM, компании, акции которой в 1929 году продавались по 10 долларов, а сегодня — по 10 тысяч, то я уверен, что ликвидность была, есть и будет. Я как акционер, мажоритарный, миноритарный — не важно, уверен, что акционерная собственность там поделена, и я имею свои права на нее и на управление. А что происходит с нашими предприятиями: все АО — фикция. Вспомните хотя бы "Коммунарку", когда "Бабаевский" ни с чем остался". (Российский кондитерский концерн "Бабаевский" в 2000 году был готов выложить около 4 млн. долларов за контрольный пакет акций кондитерской фабрики "Коммунарка". Предполагалось, что эти средства в рамках совместного инвестиционного проекта будут направлены на увеличение и модернизацию мощностей крупнейшего белорусского производителя сладостей).

"Если в стране фондовый рынок нормально работает, это выглядит так: я купил акцию и знаю, что в любой момент могу на соответствующей бирже при помощи работающего там специалиста подписать соглашение сторон о том, что я отчуждаю ее в пользу физического или юридического лица, получив при этом больше или меньше денег по сравнению с тем, за что она мне досталась. У нас это невозможно себе представить. У нас просто нет такого механизма, которому доверяет и население, и компании", — говорит эксперт "Белорусских новостей".

В настоящее время среди 192 государств мира хотя бы один страновой кредитный рейтинг есть у более 120-ти. СКР за последние годы успели получить многие страны СНГ. У России суверенных кредитных рейтингов и вовсе несколько, не считая отдельного СКР, присвоенного Москве как экономическому, политическому и финансовому центру России.

После повышения цены на газ для Украины международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило украинские СКР, оставив их на следующих уровнях: долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне ВВ-, долгосрочный по обязательствам в национальной валюте — на уровне ВВ, краткосрочный — на уровне В.

Этим летом суверенный кредитный рейтинг получила Армения. Рейтинговое агентство Fitch присвоило ей СКР ВВ-.

Напомним, что рейтинговая градация включает максимальный уровень — ААА до фактически запретительной для инвесторов оценки С. Рейтинги уровня BB обозначают, что существует возможность развития кредитных рисков, особенно из-за неких негативных экономических изменений, которые могут произойти со временем. Однако при этом компаниям могут быть доступны альтернативные ресурсы в сфере бизнеса или финансов, которые позволят им выполнить свои финансовые обязательства. Ценные бумаги, которым присвоены рейтинги данного уровня, не являются ценными бумагами инвестиционной категории.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева