Нобелевских лауреатов ждут в налоговой инспекции

В Беларуси нет специальных норм, освобождающих Нобелевскую премию от налогообложения, и свобода от регистрации не отменяет похода...

 

Нобелевская премия
Нобелевская неделя… В эти дни Швеция властью, данной ей Альфредом Нобелем, вручает почетнейшую премию самым умным и достойным — своего рода каноническое мероприятие. Сумма премии колеблется в зависимости от доходов Нобелевского комитета. В последнее время на каждую номинацию выделяется около 1 млн. долларов.

В большинстве государств налоговые органы относятся к этому "доходу" с почтением, распространяя на него преференции. В Беларуси получение денег из-за рубежа с некоторых пор — процедура весьма непростая, тем более таких больших. Какие сложности могут ожидать на родине потенциальных белорусских получателей нобелевского наследия? Вопрос не праздный, ведь в нынешнем списке кандидатов на получение награды — писательница Светлана Алексиевич и народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин.

Ну, с премией!

Обычно деньги делят между лауреатами — максимум между тремя. Иногда 50% приза отдают одному человеку, а оставшуюся сумму делят, как говаривал Шура Балаганов, "по справедливости" между двумя остальными. Максимальный объем выплат, предусмотренный для каждой категории, — не более 1,3 млн. долларов.

По данным шведского фонда, присуждающего Нобелевские премии, подоходный налог с этой награды взимается сейчас только в одной стране мира — США. Однако это не совсем так.

Действительно, в Штатах эти деньги приравнены к любым другим премиям, и Нобелевские лауреаты, имеющие американское гражданство, выплачивают в государственную казну около трети полученной суммы. Не в силах справиться с желанием не отдавать государству такой огромный налог, американские лауреаты чаще всего жертвуют полученные деньги на благотворительность.

Скажем, Гюнтер Блобель, лауреат премии по медицине 1999-го года, израсходовал 1 млн. долларов на восстановление церкви Фрауэнкирхе и синагоги в Дрездене. Пол Грингард, удостоенный награды в области медицины в 2000 году, пожертвовал часть премии в Фонд содействия женщинам-исследователям, работающим в медицине. Альберт Эйнштейн, лауреат Нобелевской премии по физике в 1921 году, ставший, правда, гражданином США в 1940 году, выполнил условия брачного договора и отдал деньги бывшей жене Милеве Марич, с которой развелся двумя годами ранее, но которая помогала ему в исследованиях.

В России государство не берет налогов с нобелевских лауреатов: доход от премии налогом не облагается, наравне с госпремиями и наградами олимпийских чемпионов. Правительство России в 2000 году даже приняло на сей счет специальное постановление. Таким образом, Жорес Алферов, получивший в 2000 году премию по физике, смог потратить ее так, как захотел: треть суммы направил на учреждение фонда поддержки образования и науки своего имени, одной из школ родного Туринска ученый подарил два компьютера, а на остальную часть купил квартиру.

А вот в Израиле, где по законодательству 25-процентным налогом облагаются любые выигрыши и премии, размер которых превышает 70 тысяч шекелей, присуждение в прошлом году Нобелевской премии экономисту Исраэлю Оманну вызвало замешательство: взять и хотелось, и кололось… С доставшихся 650 тысяч долларов — около 3 млн. шекелей — по закону Оманн должен был отчислить в казну 750 тысяч шекелей. После обсуждений налоговое управление решило, что не станет облагать награду подоходным налогом. "Поджимал" и прецедент, когда исключительным решением Израиль в 2004-м оставил неприкосновенными суммы, полученные профессорами-химиками Аароном Чехановером и Авраамом Гершко.

Регистрации не надо, но налоги заплати!

В Беларуси в соответствии с ее нормативной базой любые денежные переводы из-за рубежа не от близких родственников и превышающие 30 базовых величин (эквивалент 350 долларов), должны быть внесены на благотворительный счет в банке и зарегистрированы в Департаменте по гуманитарной деятельности Управделами президента. Все дело в декрете главы государства № 24 от 28 ноября 2003 года, по которому "денежные средства, в том числе в иностранной валюте, безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Беларуси иностранными государствами, международными, иностранными организациями и иностранными гражданами", считаются иностранной безвозмездной помощью, и тратить их без разрешения государства нельзя.

Что-то похожее на историю советского физика Николая Басова, в 1964 году получившего от оргкомитета 13 тыс. долларов, которые ученый положил во Внешторгбанк. Для этого ему потребовалось особое разрешение, так как физические лица не имели права открывать там счета.

Как пояснили "Белорусским новостям" в Департаменте по гуманитарной деятельности, Нобелевская премия, равно как алименты, зарплата, страховое возмещение, пенсии, стипендии, премии за победу в различных конкурсах, наследство безвозмездной иностранной помощью не считается, и, соответственно, регистрации в Департаменте не подлежит.

Тратить лауреату деньги бесконтрольно все равно нельзя, добавили там, подчеркнув, что суммы не могут быть использованы для деятельности, направленной на изменение конституционного строя страны, захват или свержение государственной власти.

Но главное, о чем следует знать: в Беларуси нет специальных норм, освобождающих Нобелевскую премию от налогообложения, и свобода от регистрации не отменяет похода в налоговую, где, как известно, в 30-дневный срок нужно декларировать все денежные переводы и посылки из-за границы, а потом заплатить с них налоги.

В Министерстве по налогам и сборам "Белорусским новостям" сообщили, что в соответствии с Законом о подоходном налоге налогообложению не подлежат премии, присуждаемые президентом Беларуси и иные "внутренние" премии, а вот Нобелевская награда в перечень "льготников" не входит. Правда, со Швецией у нас есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то есть лауреат избежит двойной уплаты, добавили в МНС. Впрочем, это послабление в данном случае не имеет значения — налоги с премии обладатели платят по национальному законодательству.

Но, как отметили в налоговом ведомстве, местные органы власти вправе принять исключительное решение и в индивидуальном порядке освободить выдающегося налогоплательщика от необходимости делиться с государством.

Вместе с тем в МНС напомнили, что в Беларуси действует прогрессивная шкала подоходного налога: от 9% до 30%. Так что, учитывая размер суммы, в случае чего, лауреату придется делиться от души.

Между прочим, прогрессивную шкалу налогообложения придумали в 60-х годах французы, за что и получили Нобелевскую премию…