Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Международный банк экономического сотрудничества исключен из членов секции фондового и валютного рынков БВФБ

 

Международный банк экономического сотрудничества" исключен из членов секции фондового и валютного рынков Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ). Такое решение было принято 2 октября Наблюдательным советом биржи на основании постановления правления Национального банка Беларуси об отзыве у "Международного банка экономического сотрудничества" общей и генеральной лицензий на осуществление банковских операций в белорусских рублях и иностранной валюте.

Напомним, соответствующее постановление было принято правлением Нацбанка в начале сентября "в связи с применением инспекцией Министерства по налогам и сборам по Заводскому району Минска принудительного исполнения к данному банку и выявлением в его процессе недостаточности имущества для удовлетворения предъявленных к нему требований, а также на основании статьи 97 Банковского кодекса Республики Беларусь".

До того, в июле у "МБЭС-Банк" было приостановлено действие общей и генеральной лицензий на осуществление банковских операций. Банку было сохранено право проводить операции по ведению банковских счетов юрлиц, а также осуществлять расчетное обслуживание физических лиц (за исключением операций, предусмотренных лицензией на привлечение во вклады средств физических лиц) и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, в части операций по зачислению денежных средств. Как отмечает Нацбанк, о принятом решении акционеры банка были дважды информированы, но от них не поступило никаких предложений по нормализации деятельности банка.

С июня ОАО " МБЭС-Банк " не имеет движений по корреспондентскому счету в Нацбанке и не представляет никакой пруденциальной отчетности.
ОАО "Международный банк экономического сотрудничества" было создано со 100-процентным участием иностранного капитала и зарегистрировано в Национальном банке 10 марта 2003 года как резидент свободной экономической зоны "Минск". "МБЭС-Банк" не имел лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц, поэтому с депозитами населения не работал.

В соответствии с Банковским кодексом Беларуси Нацбанк вправе отозвать лицензию на осуществление банковских операций в следующих случаях:

— установления недостоверности сведений, на основании которых она выдана;

— неосуществления банковских операций, указанных в лицензии, в течение одного года со дня ее выдачи;

— установления фактов недостоверности отчетных данных, приведших к нарушению интересов вкладчиков и кредиторов банка;

— осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не указанных в лицензии;

— по представлению Комитета по надзору за кредитно-финансовыми учреждениями, если в течение одного года к банку неоднократно применялись меры воздействия, предусмотренные Законом о Комитете по надзору за кредитно-финансовыми учреждениями;

— неудовлетворительного финансового положения банка, неисполнения им своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, установленных Нацбанком и (или) Комитетом по надзору за кредитно-финансовыми учреждениями;

— наличия иных оснований для признания банка экономически несостоятельным (банкротом) в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

— реорганизации банка, если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь;

— принятия решения о ликвидации банка.

Отказ в выдаче лицензии, а также приостановление ее действия или ее отзыв могут быть обжалованы банком в хозяйственном суде.

Елена НОВОЖИЛОВА

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева