Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
    Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро...
  2. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…


Финансы

Бюджет-2007 может не выдержать социальной нагрузки


бюджет-2007При разработке прогноза социально-экономического развития Беларуси на следующий год необходимо объективно проанализировать тенденции, складывающиеся в экономике, принципиально оценить результаты, с которыми страна завершает первый год пятилетки, заявил сегодня Александр Лукашенко на совещании по проектам прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2007 год.

"Это необходимо для того, чтобы верно определить как напряженность, так и выполняемость важнейших показателей на будущий год", — цитирует президента БЕЛТА.

"В нынешнем году при сохранении высоких темпов развития народного хозяйства и успешного выполнения большинства прогнозных показателей (из 16 выполняются 13), тем не менее, проявились негативные моменты и серьезные проблемы, — признал глава государства. — Они-то как раз и определяют качественную сторону нашего хозяйствования".

Напомним, проект бюджета страны на 2007 год предусматривает дефицит размером в 1,5% к ВВП, хотя первоначально ставилась задача не выходить за пределы 1%. В итоге доходы на будущий год запланированы в объеме 39,8 трлн. рублей (43,5% ВВП), расходы — 41трлн. рублей (44,9% ВВП).

Основными источниками доходной части госбюджета по-прежнему останется налог на добавленную стоимость, налоги на доходы и прибыль, подоходный налог, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности и акцизы. Вместе с тем, планируется снижение налоговой нагрузки на 0,7% к ВВП. В частности, предполагается отменить четыре обязательных платежа в бюджет: чрезвычайный налог, обязательные отчисления в фонд занятости населения, налог на дивиденды, налог на доходы страховых организаций.

Согласно прогнозам Министерства финансов, озвученным ранее его главой Николаем Корбутом, покрытие дефицита бюджета планируется за счет выпуска государственных ценных бумаг в размере 500 млрд. рублей, остальная часть дефицита будет покрываться за счет внешних источников. Каких? Не исключено, что, помимо размещения дополнительных объемов своих ценных бумаг на внутреннем и внешнем фондовых рынках, Беларусь будет привлекать российские правительственные кредиты. Учитывая отсутствие у нас суверенного кредитного рейтинга, можно предположить, что цена размещения белорусских ценных бумаг будет невыгодной.

По словам Корбута, газовая составляющая в проекте бюджета Беларуси на 2007 год определена исходя из прогнозируемого роста цен на газ в России, то есть около 15%. Напомним, в стране уже формируется специальный стабилизационный фонд для сглаживания последствий повышения газовой цены. Не исключено, что для выхода на прогнозные показатели при новой цене на энергоресурсы правительство в следующем году решится-таки на продажу "фамильного золота": разгосударствление наиболее привлекательных белорусских предприятий.

Кроме того, возможно частичное сокращение бюджетных расходов. Сегодня через бюджетную систему перераспределяется около половины ВВП, а за счет госзаказов выживают многие предприятия. По независимым оценкам, если бы уже с 1 января 2006 года тысяча кубометров газа стоила 100 долларов, прирост расходов бюджета по оплате потребленных энергоресурсов бюджетными организациям достиг бы 354,4 млрд. рублей. Удельный вес этих расходов составил бы около 2,7% всех расходов бюджета против нынешних 1,6%. Дефицит бюджета вырос бы до 2%.

При таком сценарии государству придется сокращать бюджетные статьи, в том числе социальные. Так, эксперты не исключают уменьшение объемов госзакупок, прежде всего для системы образования и здравоохранения, снижение темпов роста оплаты труда в бюджетной сфере, уменьшение капитальных расходов.

Каким образом это будет сочетаться с заявлениями о социальной направленности бюджета-2007 и "социальным" имиджем белорусской экономики, пока не ясно, ведь в проекте бюджета заложен рост расходов на здравоохранение с 4,4% до 4,6% ВВП, ассигнований на образование (на 15%), а размер среднемесячной зарплаты работников бюджетной сферы к концу следующего года, согласно планам правительства, должен составить в эквиваленте 305-325 долларов.

На сегодняшнем совещании Лукашенко подчеркнул еще раз, что главное требование к бюджету на следующий год — его социальная направленность. "Проект бюджета касается каждого человека, поэтому и требования к нему самые высокие", — сказал он, потребовав от присутствующих доложить, насколько предлагаемый к рассмотрению документ соответствует этим требованиям, какие заложены в нем меры по реализации важнейшей задачи нынешнего пятилетия: "Человек — инновационное развитие — благосостояние".

Говоря о госрасходах, президент отметил необходимость сконцентрировать их на приоритетных направлениях социально-экономического развития республики: росте денежных доходов населения, жилищном строительстве, подъеме малых и средних городов, поддержке инноваций, реализации программы возрождения села.

В оптимистической программе социально-экономического развития страны на следующий год основной макроэкономический показатель — валовой внутренний продукт — предусмотрен в размере 107,5-108,5% к уровню 2006 года. При этом производство промышленной продукции предполагается увеличить на 7-8%, сельского хозяйства — на 6-7,5%, выпуск потребительских товаров — на 8,5-9,5%. Намечается темп роста объема внешней торговли товарами и услугами на уровне 108,8-109,8%.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева