Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Пустые цеха и заброшенные склады обложат повышенным налогом
    Власти Минска рассматривают возможность увеличения ставки налога на недвижимость для владельцев неиспользуемых площадей…
  2. Белорусов будут учить жить без доллара
    Принят пакет новых мер по дедолларизации расчетов…


Финансы

"Малые частники" не скупятся на инвестиции

 

Инвестиции в основной капитал в минувшем году осуществляли в Беларуси преимущественно малые частные предприятия: на их долю пришлось 76,4% общего объема инвестиций против 9% у государственных и 14,6% у иностранных. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном инвестиционной компанией "Юнитер". Причем, как отметили эксперты, тенденция, когда львиная доля инвестиций в основной капитал приходится на "малых частников", сохраняется в Беларуси на протяжении последних пяти лет.

Главным источником инвестиций малого бизнеса в минувшем году были собственные средства — около 210 млн. долларов. Второй по значимости ресурс — кредиты банков — составил только около 60 млн. долларов, что объясняется высокой стоимостью и низкой доступностью кредитов для многих предприятий.

Авторы анализа считают, что такую ситуацию с кредитованием следует рассматривать во взаимосвязи с неразвитостью в Беларуси финансовой системы: как раз недостаточное развитие банковского сектора и других финансовых институтов является одной из основных причин высокой стоимости кредитных ресурсов и их низкой доступности.

"На рынке заемных ресурсов оперируют преимущественно банки, небанковские кредитно-финансовые организации фактически отсутствуют, несмотря на наличие норм о них в Банковском кодексе Беларуси", — подчеркнули специалисты. Кроме того, по их словам, недостаточно развита необходимая для эффективного развития кредитования инфраструктура: рынок страховых и перестраховочных услуг, институт гарантирования кредитов.

Помимо банков, убеждены эксперты, необходимо содействовать развитию венчурных фондов, лизинговых компаний. Основным фактором, способным интенсифицировать их развитие, они называют поэтапную либерализацию работы финансовых посредников в Беларуси. При этом основополагающим, по их мнению, является не столько предоставление им льгот в случае целевого финансирования малого и среднего предпринимательства (МСП), сколько сокращение ограничений в их деятельности.

Расширение источников финансирования для предприятий, уверены эксперты, возможно также через привлечение в страну крупных иностранных инвесторов. А привлечь их может частичная либерализация банковского сектора, а также предоставление инвесторам более высокого уровня гарантий безопасности, сохранности и возврата инвестиций, обеспечения стабильных условий работы.

Авторы исследования настаивают и на необходимости совершенствования залогового законодательства, в частности, механизма обращения залогового имущества, предоставленного банкам в качестве обеспечения инвестиционного кредита. "Упрощение механизма обращения залогового имущества позволит банкам снизить требования к его стоимости и составу объектов, которые могут быть использованы для этих целей, что будет содействовать расширению доступности кредитов для МСП", — считают они.

В целом уровень инвестиционной активности малого и среднего бизнеса в 2005-2006 годах специалисты оценили как "довольно высокий". Так, доля МСП, осуществивших в этот период инвестиции в основные средства, составила 61,7%. При этом наиболее активные МСП по части инвестирования были в промышленности, где их доля составила 80,2%.

Правда, направляются инвестиции, как правило, на расширение основного вида деятельности, а не разработки или приобретение современных технологий.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева