Богданкевич рекомендует вкладчикам внимательно следить за денежным рынком

В наступившем году можно ожидать некоторого сокращения стоимости накопленных вкладов. Возможна...

Станислав БогданкевичЭкс-глава Национального банка Беларуси, доктор экономических наук Станислав Богданкевич поделился своим видением перспектив белорусской финансовой системы в связи с "газовыми" потрясениями.

Забирать рублевые вклады пока не надо

— В наступившем году можно ожидать некоторого сокращения стоимости накопленных вкладов. Возможна инфляция и девальвация белорусского рубля. Однако сейчас невозможно предсказать, произойдет ли это, поскольку это будет зависеть от ряда факторов.

В первую очередь, от событий не столько на газовом, сколько на нефтяном рынке. Если Россия вдвое повысит цены на сырую нефть, наши нефтеперерабатывающие заводы остановятся. А бюджеты двух наших областей, Витебской и Гомельской, более чем наполовину складываются из того, что приносит нефтепереработка — там настоящий обвал может быть. И на национальной валюте повышение цены на нефть скажется очень негативно.

При этом 2007 год вполне можно прожить на амортизаторах, которых примерно на год и хватит. Поэтому в наступающем году больших экономических потрясений я не ожидаю. А вот уже через год все это, безусловно, начнет сказываться.

Добавится еще то, что через полгода Европа откажется от преференций по калию и по текстилю. Если ничего не изменится, то 2008-й будет годом стагнации, экономического упадка, что, скорей всего, скажется и в политическом плане.

Вкладчикам, хранящим рублевые сбережения в белорусских банках, я могу посоветовать внимательно следить за денежным рынком. Прямо сейчас идти и забирать деньги пока не надо.

Перспективы: сокращение зарплаты, рост убыточности и безработицы

— Административная белорусская экономика функционирует во многом, вопреки своему фактическому банкротству, благодаря не только российским преференциям, но и денежно-кредитной экспансии, осуществляемой банковской системой под давлением власти. Причем эта экспансия осуществляется для государственного сектора и нужд правительства на льготных условиях. Ежегодный прирост ВВП на 7-8% обеспечивается приростом задолженности экономики банкам в реальном исчислении на 20-40%. Чрезвычайно высокими темпами растет рублевая денежная масса. Высокие темпы несут в себе угрозу очередного всплеска инфляции и девальвации рубля. Это может произойти при изменении рыночной конъюнктуры на нефтяном рынке и падении размеров белорусского экспорта.

…Нужны инвестиции. Однако они крайне недостаточны, они не соответствуют потребностям обновления оборудования. Возможности использования в качестве инвестиций российских субсидий не реализовывались. Доля инвестиций должна составить не менее 30% от ВВП, чего нельзя достичь без притока прямых внешних инвестиций. …В рамках нынешней "белорусской экономической модели" эта цель недостижима.

Ожидания России, связанные с политическим и экономическим поглощением Беларуси на продиктованных ей условиях, не сбываются. Не обеспечена унификация экономического законодательства и однотипная рыночная система хозяйствования. Не выполнены ранее подписанные соглашения по объединению денежных систем, созданию единого эмиссионного центра и переходу на общую валюту (российский рубль). Не достигнуто согласие по Конституционному акту Союзного государства. Имеют место факты выставления взаимных барьеров на пути торговли отдельными группами товаров.

После десяти лет союзной риторики Россия созрела для предъявления Беларуси политико-экономического требования платить по счетам, продекларировала готовность "простимулировать" газовыми и нефтяными аргументами политическую и экономическую интеграцию, то есть по существу инкорпорацию в состав России в форме "Союзного государства".

…При увеличении с 2007 г. цены на поставляемый в Беларусь газ в два раза, наши затраты на оплату газа из расчета на год увеличатся с 1 до 2 млрд. долларов. Одновременно российским правительством будет предоставлен Беларуси льготный кредит на сумму порядка 1 млрд. долларов, что покроет дополнительные издержки. В таком случае каких-либо крупных единовременных проблем для белорусской экономики в 2007 году не наступит. Дополнительные затраты, понесенные экономикой, на предприятия и население будут перекладываться постепенно. На срок кредита страна получит необходимую передышку.

Вместе с тем в последующие годы представляется неизбежным переход на мировые цены — то есть цена на газ вырастет не менее чем в 4 раза. Размер дополнительных расходов составит порядка 3 млрд. долларов. При повышении Россией цены на газ в 4 раза, то есть до 200 долларов за 1 тыс. куб. м, затраты на оплату газа составят 4 млрд. долларов. Беларуси необходимо будет изыскать дополнительно порядка 3 млрд. долларов. Величина прибыли и заработной платы из расчета за год составляет порядка 18 млрд. долларов. При прочих равных условиях при отнесении этих дополнительных затрат на предприятия их доходы сократятся почти на 15%. В этих условиях, видимо, предприятия будут вынуждены пойти на замораживание номинального уровня заработной платы (ее сокращение в реальном исчислении) и кардинальное сокращение численности персонала, для начала примерно на 10% (более 400 тыс. человек), что приведет к экономии затрат примерно на 1 млрд. долларов.

Дополнительные затраты примерно в 500 млн. долларов могут быть покрыты повышением цен, прежде всего внутренних. Остальная часть дополнительных затрат (1-1,5 млрд. долларов) приведет к снижению прибыли и росту убыточности. При замораживании уровня заработной платы совокупная прибыль уменьшится примерно на 10-12%. В реальности почти половина функционирующих предприятий могут стать убыточными. В этой ситуации следует ожидать снижения объемов ВВП, роста бюджетного дефицита до 8-10%, роста цен до 20%, девальвации рубля и увеличения уровня безработицы.

Очевидно, такого развития событий допустить нельзя. Власти Беларуси обязаны достичь с Москвой приемлемого компромисса.

По проблеме нефтяных пошлин необходимо также искать компромисс. Следует вернуться к вопросу унификации размера пошлин на нефтепродукты из Беларуси и их раздела. Тем более что одной из причин отмены Россией "нефтяного оффшора" было отсутствие соглашения по этой проблеме.

Разумеется, это не может не сказаться негативно на нашей экономике. Следует ожидать уже в 2008 г. понижения темпов роста ВВП на 2-4% и, соответственно, уровня жизни, снижения уровня рентабельности до 9-10% и увеличения доли убыточных предприятий до 40-50% от всех функционирующих, ухудшения финансового рынка, роста бюджетного дефицита, инфляции, дестабилизации рубля и банковской сферы.

Однако не все так безнадежно. Ситуация может быть нивелирована привлечением прямых иностранных инвестиций и кредитов. Они должны быть значительными — порядка 3-4 млрд. долларов и более в год. Это станет возможным при условии перехода на рыночную модель экономического развития, государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса, проведения масштабной приватизации. //ОГП