К банкам Беларуси будут приняты жесткие меры по выполнению всех нормативов

С учетом изменившихся условий поставок энергоресурсов ко всем банкам Беларуси будут приняты очень жесткие меры по неукоснительному выполнению всех доведенных нормативов. В случае невыполнения будет ставиться вопрос о снятии руководителей финансовых учреждений с должностей. Об этом заявил председатель правления Национального банка Петр Прокопович 23 января в Новополоцке на совещании о готовности народного хозяйства к работе в новых ценовых условиях поставок энергоносителей.

Как сообщила БелаПАН пресс-служба президента Беларуси, глава Нацбанка отметил, что кредитная, курсовая, процентная политика и работа платежной системы будут направлены на то, чтобы выполнить показатели, утвержденные главой государства.

Петр Прокопович подчеркнул, что в ближайшее время усилия будут сконцентрированы на привлечении иностранных кредитных ресурсов в объемах, необходимых для экономики.

В условиях роста стоимости энергоресурсов в Беларуси будут предприняты все меры для поддержания стабильного курса национальной валюты и наращивания золотовалютных резервов. По словам главы Нацбанка, международные резервные активы к концу пятилетки в Беларуси должны составить не 3 млрд., а 6 млрд. долларов.