Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Деньги у государства есть. Пока


Кадр из фильма В первом квартале 2007-го государству удалось покрыть первоочередные расходы, и еще "на мороженное" осталось: профицит республиканского бюджета составил 1,8 трлн. рублей.

Как сообщил сегодня журналистам начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Беларуси Максим Ермолович, доходная часть бюджета за первый квартал исполнена на 106,9%. "Политика разумного расходования бюджетных средств", по его словам, привела к формированию профицита в размере 1,8 трлн. рублей.

"Это очень высокий уровень исполнения. Доходы бюджета отражают ситуацию, которая складывается в экономике", — отметил представитель Минфина.

Что это за ситуация, и в чем состоит "политика разумных трат"?

В значительной степени такому высокому исполнению доходной части бюджета способствовали поступления вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, установленных на уровне ставок, действующих в Российской Федерации, пояснил М.Ермолович.

Напомним, с 1 апреля ставка экспортной пошлины на сырую нефть установлена в Беларуси в размере 156,4 доллара за тонну, пошлины на легкие и средние дистилляты, газойли, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы, бензол, толуол, ксилолы — 117,7 доллара за тонну, на жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты, нефтяной кокс, нефтяной битум и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, — 63,4 доллара за тонну.

Именно эти поступления и позволили обеспечить значительный прирост доходов бюджета в первом квартале, отметил чиновник.

С другой стороны, Минфин, вынужденный пересмотреть свою философию выделения средств, стал куда более разборчивым донором. По словам его представителя, "проводилась работа по повышению эффективности бюджетных расходов, политика безусловного финансирования первоочередных, защищенных статей бюджета и неотложных расходов. А непервоочередные расходы были существенно ограничены, их исполнение отнесено на более поздние сроки".

Но, судя по всему, основные финансовые трудности у государства впереди. "Уже возникли, возникают и будут возникать дополнительные расходы, связанные с непростой ситуацией в топливно-энергетической сфере. В первую очередь, это возросшие расходы бюджетных организаций на оплату жилищно-коммунальных услуг, компенсация затрат жилищно-коммунальных организаций по предоставлению услуг населению. И, конечно, выплнение решения президента по предоставлению субсидий, направленных на удешевление стоимости поставляемой в Беларусь нефти. Все это — предстоящие дополнительные расходы республиканского бюджета", — прогнозирует М.Ермолович.

Иными словами, денег на сдерживание роста тарифов ЖКХ, равно как на частичную компенсацию издержек российским давальцам, потребуется все больше и больше.

Тем более что полностью рассчитываться по долгам за газ Минск начнет только во втором полугодии. Пока по договоренности с "Газпромом" Беларусь оплачивает лишь 55% стоимости газовых поставок.

Что касается госсубсидий поставщикам и переработчикам нефти, то к ним правительство приступит уже в ближайшие дни, о чем недавно сообщил журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко: "В казначействе Министерства финансов подписан документ о выделении субсидий нефтеперерабатывающим заводам и поставщикам нефти. Компании, которые своевременно оформят документы, смогут получить живыми деньгами субсидии на поставки нефти в размере 24 долларов за тонну уже завтра-послезавтра. Субсидии для Мозырского НПЗ составят 36 долларов за тонну с учетом дополнительных расходов на транспортировку", — сказал М.Осипенко,  отметив, что первыми, кто получат деньги, очевидно, станут аффилированные компании "Роснефти" и "Татнефти".

Однако 24 доллара за тонну едва ли вдохновят российских поставщиков. По оценкам, эта сумма не покроет и половины убытка, возникающего на каждой тонне нефти, направляемой белорусским НПЗ на условиях процессинга. Поэтому, по словам М.Осипенко, "Белнефтехим" и предлагает увеличить размер компенсационных выплат до 0,9 от экспортной пошлины, составляющей сегодня 45,8 доллара за тонну. Выплаты будут производиться из республиканского бюджета.

Так что во втором квартале значительного роста госрасходов не избежать. Сможет ли государство найти эти деньги?

Как признался "Интерфаксу" первый заместитель министра финансов Андрей Харковец, Минфин не сможет привлекать на внутреннем рынке запланированный объем средств для финансирования дефицита бюджета.

Не сможет, потому что возникли проблемы с ликвидностью банков, а это вызвало рост процентных ставок на межбанковском рынке (до 19-20% годовых при ставке рефинансирования на уровне 11%).
"Правительство не намерено платить аналогичные ставки за ресурсы, — заявил замминистра. — Итоги первого квартала по размещению государственных ценных бумаг плохие — об этом нужно объективно сказать. Основная причина в недостаточной ликвидности банков, которые не имеют свободных средств для инвестирования в госбумаги".

По прогнозам А.Харковца, в части операций с госбумагами первое полугодие будет очень напряженным: Минфин погасит свои обязательства по госбумагам, но погашение превысит привлечение в несколько раз. Говоря о перспективе, чиновник высказал предположение, что, "хотя роста профицита не будет, бюджет будет исполнен сбалансировано по итогам первого полугодия".

Первый замглавы Минфина рассказал, что в качестве временного источника финансирования возможных кассовых разрывов бюджета будут использоваться накопленные средства целевых бюджетных фондов, фонда соцзащиты населения, другие средства правительства, размещенные в депозитах. "Для подстраховки у бюджета есть необходимые резервы", — поделился он. Причем средства фонда национального развития для этих целей не рассматриваются.

Грандиозные планы Минфин вынашивает и по привлечению внешних ресурсов. По информации замминистра, с рядом европейских банков уже достигнуты договоренности о значительном объеме привлечения средств для Минфина. О каких объемах и проектах идет речь, А.Харковец не уточнил, сославшись на обязательства перед инвесторами. По его словам, до получения кредитного рейтинга, которое намечено на конец первого полугодия, министерство осуществит размещение частного закрытого облигационного займа и привлечет новый синдицированный кредит.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева