Лукашенко: Беларусь заинтересована в российском «Альфа-Банке»

Беларусь заинтересована в участии российского ОАО "Альфа-Банк" в финансировании социальных проектов в стране. Об этом, как сообщают официальные источники, заявил 19 апреля Александр Лукашенко в ходе встречи с председателем совета директоров "Альфа-Банка" Михаилом Фридманом.

А.Лукашенко отметил, что Беларусь не собирается поднимать планку для этого российского инвестора. "У нас есть практика оказания такой помощи, — сказал президент. — В Беларуси работает много российских компаний, и мы не намерены забирать у них прибыль. Главное, чтобы народ был убежден, что сюда приходят люди, которые не только свои богатства здесь будут прибавлять, но и не будут забывать о людях, которые живут в этой стране".

При этом А.Лукашенко высоко оценил деятельность "Альфа-Банка" в Беларуси и поблагодарил М.Фридмана за инвестиции, которые были вложены в экономику страны через "Беларусбанк". "Это немало сотен миллионов долларов", — сказал А.Лукашенко.

В свою очередь М.Фридман отметил, что "Альфа-Банк" заинтересован в сотрудничестве с Беларусью. "Мы с большим интересом и желанием рассматриваем вопросы сотрудничества с Беларусью", — сказал российский банкир. Говоря, в частности, о приобретении контрольного пакета ЗАО "Межторгбанк", М.Фридман подчеркнул, что все принципиальные вопросы согласованы.