Глава «Альфа-банка» пообещал Беларуси 1 млрд. долларов

Михаил Фридман в обмен на добро Александра Лукашенко на сделку пообещал вложить в экономику Беларуси, как минимум, 1 млрд. долларов...

 

Обсуждая вчера возможность покупки российским "Альфа-Банком" белорусского "Межторгбанка",
глава первого Михаил Фридман в обмен на добро Александра Лукашенко на сделку пообещал вложить в экономику Беларуси, как минимум, 1 млрд. долларов.

На встрече с белорусским лидером председатель совета директоров "Альфа-Банка" Михаил Фридман сообщил о полученном принципиальном согласии Национального банка Беларуси на приобретение российским банком "Межторгбанка". Эксперты, близкие к сделке, говорят, что за весь "Межторгбанк" россияне могут заплатить около 30 млн. долларов.

"Межторгбанк" входит в десятку крупнейших белорусских банков (из 28 всего имеющихся). Его активы по итогам 2006 года составили 127,9 млн. долларов, капитал — 20,6 млн. долл., чистая прибыль — 2,2 млн. долларов.

Нацбанк владеет 39% акций "Межторгбанка", 42,5% принадлежит кипрской Dаltotrade Ltd, 9,3% акций — британской Vikash Investments Ltd, 6,4% — российскому банку "Возрождение".

По информации РБК daily, основные условия покупки уже согласованы: "Альфа-Банк" приобретает 39% акций белорусского "Межторгбанка", принадлежащие Нацбанку. Источники не исключают, что впоследствии "Альфа-Банк" может выкупить доли и других акционеров.

Как сообщил РБК daily представитель другого акционера "Межторгбанка", банка "Возрождение", "Альфа-Банк" может приобрести также их долю в 6,4% и долю в 51,8,% принадлежащую через два оффшора австрийским бизнесменам.

"Организатором сделки выступает австрийская сторона, за нашу долю мы получим около 2 млн. долларов, а весь банк по заключению организаторов оценен почти в 30 млн. долларов", — рассказал зампредправления банка "Возрождение" Дмитрий Орлов. Подтвердить эту информацию в "Альфа-Банке" не смогли.

Сумма сделки — одна из самых невысоких с белорусскими банками. "Межторгбанк" оценен с коэффициентом в 1,4 собственного капитала. Тогда как ВТБ за "Славнефтебанк", обладающий сетью из 20 филиалов, по оценке главного экономиста "Альфа-Банка" Наталии Орловой, заплатил 2,4 капитала приобретаемого банка.

Планируется, как сообщает агентство Прайм-ТАСС, что "Альфа-Банк" увеличит собственный капитал "Межторгбанка" в три раза — до 50-70 млн. долларов.

Кроме того, Фридман пообещал вложить в белорусскую экономику не менее 1 млрд. долларов. Предлагается направить инвестиции в топливно-энергетический комплекс и модернизацию транспортной системы.

"Интерес "Альфа-Банка" к Беларуси закономерен, так как группа владеет миноритарным пакетом в весьма привлекательном активе — Мозырском НПЗ. Контроль происходит через ТНК-BP, контролирующую 50% в "Славнефти", которой, в свою очередь, принадлежит 44% нефтеперерабатывающего завода", — объяснил РБК аналитик "МДМ-Банка" Андрей Громадин.

В свою очередь, вице-президент "Банка Москвы" Алексей Сытников отметил, что работать в Беларуси трудно, но их "дочке" — банку "Москва-Минск" удается показывать одни из самых высоких в Беларуси показателей прибыли на капитал.

Сейчас в процессе оформления сделок с белорусскими банками находятся "ВТБ", намеревающийся купить Славнефтебанк и "ВЭБ СССР", присмотревший для себя "Белвнешэкономбанк". В "ВЭБ" заявили, что банк планирует оказывать поддержку традиционным отраслям реального сектора белорусской экономики и российским экспортерам.

По словам зампреда "ВЭБ" Сергея Лыкова, банк также будет финансировать и строительство предприятий. В развитие своих дочерних банков в Белоруссии "ВТБ" и "ВЭБ" планируют ежегодно вкладывать по 150-200 млн. долларов каждый.

Полгода назад и банк "Губернский" сообщил о том, что присмотрел банк в Беларуси. Однако в начале этого года председатель правления "Губернского" Виктор Соломин сообщил, что "эти планы заморожены из-за сложностей в переговорах с регулирующими органами соседней страны".

Схожие с "Альфа-Банком" обязательства по инвестициям взял на себя и "Росбанк", который приобрел в конце прошлого года "Белросбанк", обслуживающий российско-белорусские энергетические проекты с участием "Интерроса". "Кроме того, финансово-промышленные группы интересует возможность приобретения белорусских активов в рамках приватизации. Экономическая ситуация в этой стране сейчас очень сложная, и активы могут приобретаться по низкой цене", — считает А.Громадин.

Поблагодарив вчера Михаила Фридмана за инвестиции, которые были сделаны в белорусскую экономику через АСБ "Беларусбанк", Александр Лукашенко подчеркнул, что "нам выгодно, чтобы "Альфа-Банк" был представлен в нашей стране. Мы знаем о социальных программах вашего банка. Думаю, вы будете участвовать в социальных проектах и в нашей стране. …Надо помогать людям там, где работаешь".

По словам президента, "в Беларуси работает много российских компаний, и мы не намерены забирать у них прибыль. Нам лишнее не надо. Главное, чтобы народ был убежден, что сюда приходят люди, которые не только свои богатства здесь будут прибавлять, но и не будут забывать о людях, которые живут в этой стране".

ОАО "Альфа-Банк" входит в состав консорциума "Альфа-Групп". Это один из самых крупных банков России по величине активов и собственного капитала. По данным на 1 января 2007 года, активы группы "Альфа-Банк", куда входят ОАО "Альфа-Банк", дочерние банки и финансовые компании, составили 13,2 млрд. долларов, совокупный капитал — 1,5 млрд. долларов, чистая прибыль за 2006 год составила 186,1 млн. долларов.