Бюджет на 2008 год надо формировать с учетом упрощенной налоговой системы, считает Лукашенко

 

Бюджет на 2008 год должен быть сформирован с учетом обновленной и упрощенной налоговой системы. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

"Это ненормально, что на небольших предприятиях вынуждены держать десяток бухгалтеров, чтобы справиться со всеми инструкциями, — сказал А.Лукашенко. — Сегодня бизнесмены даже не ставят вопрос о сокращении объемов налогов, они просят сделать налоговую систему не такой сложной и запутанной, исключить противоречия, обеспечить ее стабильность и неизменность в течение длительного времени".

Президент подчеркнул, что упрощение налоговой системы и реального снижения налогового бремени является концептуальным вопросом дальнейшего развития национальной экономики. "Нам необходимы серьезные среднесрочные и долгосрочные планирования налоговой политики государства", — заявил А.Лукашенко.

При этом он добавил, что государственный долг и дефицит бюджета должны сохраняться на экономически безопасном уровне. Принятие новых бюджетных обязательств может допускаться только в случае обоснованности, подчеркнул президент.

"Мы не влезли в долги, — сказал А.Лукашенко. — Кредит — это капкан, в который попадем даже не мы, а наши дети и внуки. К любому привлечению заемных средств мы подходим очень осторожно и взвешенно. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кредит превратился в средство давления на нашу страну".