По итогам проверки КГК в бюджет возвращено 300 млн. рублей

 

По результатам проверки Комитетом государственного контроля эффективности использования бюджетных средств на научные разработки и подготовку научных кадров высшей квалификации в бюджет возвращено около 300 млн. рублей, излишне полученных и использованных не по целевому назначению. Об этом БелаПАН сообщила пресс-служба КГК.

Оштрафованы два должностных лица, в дисциплинарном порядке наказаны 23 работника. Эти данные были озвучены на коллегии КГК, которая состоялась 10 мая. Проверка проводилась в учреждениях министерств здравоохранения, образования, природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В 2005-2006 годах в стране выполнялось 26 государственных научно-технических программ (ГНТП), на финансирование которых было использовано 141 млрд. 955,9 млн. рублей из бюджета, в 118 учреждениях по 328 специальностям осуществлялась подготовка научных работников высшей квалификации.

В большинстве учреждений вскрыты нарушения законодательства, регулирующего порядок формирования себестоимости научно-технической продукции. Выявлено использование 453,3 млн. рублей из бюджета не по целевому назначению и с нарушением законодательства.

По итогам 2005-2006 годов в целом по стране не обеспечено выполнение 25 заданий ГНТП. Среди госзаказчиков, не обеспечивших выполнение заданий по освоению продукции, — Минобразование (11 заданий), Минприроды (два) и Минздрав (одно). При этом лишь по девяти заданиям ГНТП были вынесены решения о возврате заказчиками в бюджет неэффективно использованных средств по невыполненным заданиям.

Неэффективно используются и бюджетные средства, выделенные на подготовку научных кадров высшей квалификации. Из 2.538 аспирантов и докторантов, завершивших обучение в 2005-2006 годах, защитили диссертации 139 выпускников (5,5%). Таким образом, только по проверенным организациям государство не получило нужных специалистов, а затраченные на их подготовку бюджетные средства (более 3 млрд. 300 млн. рублей) использованы неэффективно, констатирует КГК.

Как показала проверка, всего из-за завышения исполнителями плановой себестоимости работ и отсутствия ее экономического обоснования из бюджета необоснованно получено 1.860,5 млн. рублей, использованы не по целевому назначению и с нарушением законодательства 453,3 млн. рублей, а также установлены факты неэффективного использования 6 млрд. рублей из бюджета.