Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Вице-премьер призвал не обижать директорат рублем

 

Вице-премьер призвал не обижать директорат рублем«Считаю, что существует абсолютная несправедливость по отношению к директорскому корпусуОни работают по 12—16 часов в сутки, часто без выходных. А затем, по уходу на пенсию, приравниваются к тому, кто особо не напрягается, <…> кто  убирает наши или ваши помещения», — заявил сегодня первый вице-премьер Владимир Семашко, отчитываясь перед парламентариями о работе правительства.

Он сообщил депутатам, что в Совмине сейчас обсуждается вопрос об увеличении тарифного коэффициента для руководителей государственных предприятий до 5,5.

В.Семашко напомнил, что недавно повышающий коэффициент для директората был увеличен до 4,5. В результате, зарплата директора БМЗ, например, составляет около 3 тыс. долларов в месяц. Останавливаться на этом кабинет министров не собирается.

По словам первого вице-премьера, который в свое время сам был гендиректором, возглавляя ПО "Горизонт", сегодня очень сложно найти желающего работать руководителем госпредприятия, потому что директор "не очень-то защищен. Люди, понимая это, не очень охотно идут на эти должности".

При этом, подчеркнул В.Семашко, в Беларуси налицо дефицит квалифицированных руководителей предприятий. В частности, "для Белорусской нефтяной компании мы с огромным трудом подыскиваем директора", посетовал первый вице-премьер.

"Я сделаю поручение Минтруда по рассмотрению возможности увеличения социальных гарантий для директорского корпуса, и в сентябре мы эти предложения сформулируем для рассмотрения главой государства", — цитирует В.Семашко "Интерфакс".

Со своей стороны, внушая в феврале журналистам мысль о том, что не мешало бы попридержать безудержный рост благосостояния белорусов, замминистра экономики Андрей Тур признал, что "длительный период времени" зарплаты у белорусских граждан росли слишком быстро. "Мы не замечали этих соотношений, и сейчас увидели: если тенденция превышения роста заработной платы над производительностью труда сохранится, мы будем больше проедать, чем создавать, — сказал чиновник. — Надо платить то, что зарабатываем".

А.Тур поведал, что "к нам начали обращаться руководители предприятий, ставя вопрос о том, что они не могут платить своим сотрудникам такую высокую заработную плату, которую мы устанавливаем в своих прогнозах".

По данным замминистра, средняя зарплата в народном хозяйстве Беларуси составила в прошлом году 311,8 доллара, у бюджетников — 287 долларов. В 2007-м для первых Минэкономики прогнозирует зарплату в 340 долларов в эквиваленте, для бюджетной сферы — до 300 долларов.

"Это абсолютно реальный показатель — как барометр, показывающий, к чему должны стремиться снизу, и на что должен обращать внимание тот, кто далеко ушел вперед, — отметил Тур. — Потому что высокая и низкая заработная плата — это проблема социальной стабильности. Этот индикатор показывает, в какую сторону надо работать тем, у кого доходы ниже, и следует ли так бежать вперед тем, у кого они выше. А это политика государства".

Случаи, когда зарплата директора предприятия в разы превышает доход подчиненного, замминистра экономики назвал "исключительными". "Открылись совершенно вопиющие факты: заработная плата руководителей доходит до 4 миллионов, а рядовой сотрудник получает 400-500 тысяч рублей", — проинформировал он, объяснив ситуацию "совершенно дикой" системой различных коэффициентов, премиальных и т.д. "Тарифная составляющая разницы составляет от 12 до 18%, все остальное — накрутки. Вот где проблема", — заявил замглавы экономического ведомства.

Напомним также, что не далее, как в среду, нижняя палата белорусского парламента приняла в двух чтениях законопроект, предусматривающий отмену или ограничение значительной части социальных льгот, в частности, отмену 50-процентной скидки на проезд для пенсионеров, студентов и школьников. Теперь законопроект должна рассмотреть верхняя палата парламента, а затем документ ляжет на подпись президенту. Последний, кстати, 12 апреля во время пресс-конференции для представителей белорусских СМИ обещал, что руководство "ни в коем случае не откажется от мощнейшей социальной политики в государстве", несмотря на различные обстоятельства, в том числе связанные с повышением цен на энергоносители. "Нельзя обижать людей, если можно еще где-то выкрутиться", — сказал тогда глава государства.

Выкрутиться, решили, можно на жирующих на 130 долларов пенсионерах и заевшихся студентах. Нельзя же, право, обижать директорат с его мизерными тремя тысячами долларов…

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Никто бацке ничего не пришлет. На Урал пришлют, на Дальний Восток. В России дофига мест. А в Белоруссию ничего слать не станут.
  • ага, будто это такой уж и легкий труд - дворник или уборщик....
  • Похоже и в правду наши руководители с мозгами не дружат (пенсии уборщиков видишь ли ему не нравяться, пускай попробует сам поубирать, или для сохранения денег вообще отменит такую должность). За заявление о пенсии уборщиков в цивилизованной стране он бы отгреб по полной программе.
  • "х-рена вам лысого, а не кредита".. цитата из ВВП к беларускаму колхозу
  • Ничего, вот-вот кредитик на полтора миллиарда подкинет...
  • Л. добился того, что очень многие предприниматели бросили бизнес и пошли в чиновники, потому что там стало жирнее. Но, очевидно, еще недостаточно мягко и вкусно. По сути верно. Если стало не хватать на зарплату себе - отменили льготы старикам. Не зарплаты же резать!!!!