Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Лукашенко велел срочно накачать золотовалютные мускулы

 

Выслушав в минувшую пятницу, 8 июня, доклад председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, Александр Лукашенко поставил перед ним архиважную задачу: нарастить золотовалютные резервы (ЗВР) до 3 млрд. долларов уже в этом году.

Золотой запасТаким образом, главе Нацбанка предстоит выполнить пятилетку за год, ведь во время прошлогоднего визита в Центральное банковское хранилище глава государства распорядился увеличить резервы до 3 млрд. долларов к 2011 году. А золотой запас к этому сроку, велел президент, должен весить не менее 32 тонн.

Тогда же Александр Лукашенко заявил, что «мы с Прокоповичем будем у власти, пока не создадим золотой запас 100 тонн золота и золотовалютные резервы — 10 млрд. долларов».

На 1 июня 2007 г. ЗВР Беларуси в национальном определении составили 2,224 млрд. долларов, с начала года увеличившись на 470 миллиона. Это на 70 млн. долларов выше верхней границы прогнозного показателя.

«На создание первого миллиарда у нас ушло семь лет работы. Второй миллиард мы накопили за три года. Третий — будем стремиться создать в еще более короткие сроки. Думаю, эти сроки сократятся еще в два раза", — прикидывал руководитель Нацбанк на майской пресс-конференции.

Тогда он прогнозировал, что до 3 млрд. долларов ЗВР вырастут через полтора года, а к концу 2007 г., рассуждал Петр Петрович, они должны достичь 2,153 млрд. долларов.

Как видим, план спешно перевыполняется. Тем более что с 1 июля Беларусь должна начать платить России полную цену за газ: 100 долларов за 1 тыс. куб м. вместо нынешних 55. Сегодня посол России в Беларуси Александр Суриков указал на то, что Беларусь должна погасить задолженность за поставки российского газа, образовавшуюся в первом полугодии, до конца 2007 года.

Петр ПрокоповичВ январе председатель правления НББ обмолвился о «текущих осложнениях», под которыми имелся в виду ажиотажный спрос на иностранную валюту, наблюдавшийся в Беларуси в начале года. Спрос на нее был выше обычного в 4-5 раз и вызван, по словам П.Прокоповича, слухами о возможной деноминации белорусского рубля, а также проблемами с согласованием цен на российские энергоресурсы. Какую сумму из валютных резервов пришлось потратить на погашение валютного возмущения, глава Нацбанка не уточнил, однако, 12 апреля, во время встречи с руководителями национальных СМИ, глава государства заявил, что «нам пришлось использовать треть золотовалютных резервов, чтобы отдать людям деньги, которые забирали в банках. Сейчас люди несут валюту в банки. Значит, банковская система удар выдержала».

Прошло всего несколько месяцев, и глава НББ объявил: в 2010 году золотовалютные резервы должны быть не меньше трехмесячного объема импорта — 6 млрд. долларов. По его мнению, именно столько нужно для обеспечения безопасной работы экономики. «Золотовалютные резервы в 2010 году мы должны увеличить до 6 млрд. долларов. Это позволит обезопасить работу экономики и стабилизировать белорусский рубль раз и навсегда, — сказал П.Прокопович. — И в дальнейшем нам надо готовиться и создавать золотовалютные резервы. Самое главное, это обеспечить стабильность национальной валюты, роста доходов населения».

Подтягиваться к новым цифрам Нацбанк планирует за счет роста валютной выручки, привлечения 5-6 стратегических инвесторов, прихода в Беларусь крупных иностранных банков, получения средств от продажи госсобственности.

Заметим, 6 млрд. долларов — трехмесячный объем импорта, рассчитанный в объеме и ценах 2006 года. В 2010-м, как можно предположить, цифры будут иными.

Один из важных факторов, способствующих наращиванию ЗВР, — положительное сальдо внешней торговли. У Беларуси с этим большие проблемы. Неизвестно также, насколько изменится внешний долг страны, и сколько придется платить по финансовым обязательствам.

Но для Прокоповича это — не повод для сомнений. Глава Нацбанка заверил президента, что поручение будет выполнено в установленные сроки.

Бывший же руководитель главного банковского учреждения Станислав Богданкевич убежден: испытания белорусской банковской системе еще только предстоят. И главным фактором станут отнюдь не цены на российские энергоресурсы.

Станислав БогданкевичКак отмечает финансист, «широкой общественности заявлено, что белорусская экономическая модель достойно преодолела трудности. При этом замалчивается факт, что на текущий год Россия сохранила дотации по газу в сумме порядка 3 млрд. долларов и по нефти — более 2 млрд. долларов, что перевод Беларуси на мировые цены на энергоносители будет осуществляться постепенно — вплоть до 2011 года».

На самом деле, считает эксперт, условия экономической деятельности пока практически не ухудшились.

Что касается непосредственно золотовалютных резервов, то они, подчеркивает С.Богданкевич, созданы на весьма зыбкой основе: за счет получения белорусскими банками внешних кредитов, впоследствии выкупленных у них Национальным банком за белорусские рубли.

Оценивая звучавшие заявления о преодолении последствий финансовой паники, экс-глава Нацбанка заявил, что паники как таковой не было: «Было лишь в весьма ограниченных размерах общественное беспокойство за сохранность рублевых вкладов, вызванное, кстати, заявлениями самой власти о будто бы миллиардных потерях экономики из-за российских «козней».

В действительности же 2006 год закончен с профицитом бюджета в сумме 2,2 трлн. рублей. В первом квартале текущего года продолжалось превышение бюджетных доходов над расходами: профицит составил 1,8 трлн. рублей. Остатки срочных рублевых банковских вкладов, составлявшие на 1 января 4 трлн. рублей, в течение января сократились лишь на 38 млрд. рублей — менее чем на 1%. Однако уже на 1 февраля они превысили уровень начала года, а на конец квартала составили 4 129 млрд. рублей. Рост — 102,6%. «Это далеко не паника», — резюмировал финансист.

Что касается официальных резервных активов, то они, говорит Богданкевич, в январе-феврале действительно несколько уменьшились: в целом на 80 млн. долларов, или 5,8%, а не на треть, как заявил президент.

Причем главной причиной временного снижения резервов в конечном итоге, по мнению эксперта, является не столько изъятие вкладов, сколько продолжающийся с прошлого года дисбаланс между ростом ВВП, ростом производства товаров и в два раза большим ростом рублевой денежной массы, что привело к опережающему увеличению импорта и дефициту торгового баланса.

В первом квартале, напомним, внешнеторговое сальдо сложилось отрицательным: минус 547,5 млн. долларов при прогнозе на год плюс 500-600 млн. долларов.

Из вышеизложенного, уточнил С.Богданкевич, не следует, что белорусский рубль является стабильной валютой, банковская система устойчива, а сбережениям ничего не угрожает. Испытания еще только предстоят. В частности, придется найти в 2007-2010 годах миллиарды долларов для оплаты по новым ценам газа и нефти, преодолеть проблему низкой ценовой конкурентоспособности наших товаров на российском рынке, связанной с условиями ВТО.

Как сообщил на пятничной встрече с президентом Петр Прокопович, банковская система оказывает в этом году беспрецедентную кредитную поддержку реальному сектору экономики: за 5 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2006-го объем предоставленных банками кредитов вырос более чем в 1,6 раза и достиг почти 24 трлн. рублей. Это более чем вдвое превышает параметры, заложенные в Основных направлениях денежно-кредитной политики на текущий год. Такими же ускоренными темпами наращивается и кредитование населения.

А.Лукашенко потребовал и в дальнейшем уделять особое внимание кредитованию реального сектора, обеспечивая при этом постепенное снижение стоимости кредитных ресурсов.

Рассматривая на недавнем брифинге проблему высокой цены кредитов в Беларуси, председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Потупа, подчеркнул, что, когда стоимость кредитов выходит за грань 9-10%, они становятся убийственными для предприятия. В Беларуси же ставки по кредитам находятся на уровне 12-14%. Только богатая Беларусь способна размышлять о таких деньгах. Европейская плата за кредитные средства колеблется от 3,5 до 6%.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева