Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Европа «опускает» доллар

 

На европейской сессии американский доллар торгуется в понедельник с понижением: участники рынка продолжают закрывать «длинные позиции» («длинные деньги» — деньги, вкладываемые инвесторами на длительный срок) по валюте США. Кроме того, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС из Лондона, на рынке снова усилился интерес к рискованным активам, поскольку в пятницу вышли данные, согласно которым базовая инфляция в США в мае составила всего 0,1%.

Сегодня пара евро/доллар на межбанковском рынке торговалась по 1,3413-15, пара доллар/японская иена — по 123,38-41, евро/иена — по 165,48-51, британский фунт/доллар — по 1,9823-26, а пара доллар/швейцарский франк — по 1,2390-92.

Аналитики Calyon Capital Markets Research говорят, что доллар будет уязвимым, если на рынке процентных ставок продолжится коррекция вниз, поскольку уровень базовой инфляции в Америке оказался ниже прогнозного, а промышленное производство в мае практически не изменилось.

По мнению экспертов, наиболее важным фактором, определяющим курс американской валюты в ближайшие сессии, будут колебания на рынке облигаций. Любые признаки завершения текущего тренда на этом рынке будут негативно сказываться на долларе, поскольку доходность государственных облигаций США снижается. Так, например, сегодня доходность десятилетних казначейских облигаций Штатов составляла 5,14%, в то время как до выхода данных по инфляции в пятницу доходность держалась на уровне 5,20%. Доходность десятилетних казначейских облигаций США 13 июня достигла максимума 5,325%.

Данные по инфляции в Америке не только негативно сказались на долларе, но и способствовали усилению склонности инвесторов к риску. В результате пара евро/японская иена превысила 14-летний максимум 165,00.
На азиатской сессии в понедельник на рынке также наблюдалось усиление желания у инвесторов рисковать. На этом фоне пара евро/иена достигла нового исторического максимума 165,60, а пара евро/швейцарский франк торговалась по 1,6635. Британский фунт, который также используется в сделках на разнице между процентными ставками, превысил уровень 245,00 иен впервые с сентября 1992 года.

Последние данные по позиционированию, представленные Комиссией по срочной биржевой торговле, также должны усилить на рынке желание рисковать и нежелание покупать доллар.

В нидерландском банке ABN AMRO отмечают, что информация по позиционированию свидетельствует о сокращении «длинных позиций» по евро до самого низкого уровня за четыре месяца, тогда как «длинные позиции» по фунту сократились до самого низкого уровня за три месяца.

В то же время наиболее заметным трендом, как говорят банкиры, было сокращение чистых «коротких позиций» по доллару против евро, фунта и швейцарского франка. Общий объем чистых «длинных позиций» по евро составил всего 5,9 млрд. долларов.

По данным ABN AMRO, это наименьший объем чистых «длинных позиций» по евро с октября 2006 года.

В связи с тем, что был закрыт такой значительный объем «длинных» спекулятивных позиций по евро, единая европейская валюта и фунт, судя по всему, будут расти, если падение доллара, наблюдавшееся в пятницу, продолжится на этой неделе, прогнозируют в ABN.

Двухлетний максимум  в паре евро/доллар, напомним, составляет 1,3441, он был показан в апреле текущего года.

На ослабление позиций доллара тогда повлияли традиционные индикаторы, которым трейдеры уделяют внимание при торговле валютами, — данные по внешней торговле. Так, цифры по США оказались разочаровывающими: дефицит внешнеторгового баланса увеличился больше, чем ожидалось, значительно снизился и спрос на американские облигации со стороны иностранных инвесторов.

Кроме того, аналитики продолжают обращать внимание на американский рынок недвижимости. Этот сектор по-прежнему хранит угрозу для стабильности в экономике. Специалисты опасаются, что возможный рост «плохих кредитов» будет способен негативно повлиять на финансовую ситуацию в целом.

Неслучайно председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Петр Прокопович собирается внести коррективы в состав международных резервов нашей страны и с не блещущего высотой курса доллара сместить акцент на евро. В планах также японская иена и китайский юань.

По словам Петра Петровича, «сейчас прорабатываем вопросы о том, чтобы в ближайшее время решить вопрос, что иена будет считаться нашей резервной валютой и активно использоваться в наших резервах. Кроме того, прорабатываем вопрос с коллегами из Китайской Народной Республики о том, что со временем (и, возможно, уже в этом году) резервной валютой мы будем также считать и китайский юань».

Что касается вытеснения доллара евро, то оно уже идет полным ходом: долларовая доля в валютном «НЗ» Беларуси постепенно сокращается. И это, считает глава Нацбанка, естественно, поскольку уменьшается роль доллара и в наших внешнеэкономических расчетах.

«Надо сделать так, чтобы наши резервы хранились не в двух-трех валютах, а перечень был расширен», — подчеркивает П.Прокопович. С 1 сентября минувшего года, напомним, Нацбанк включил в состав международных резервов активы в российских рублях.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева