Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Правительство колдует над ставкой НДС


Правительство колдует над ставкой НДСВ Беларуси во всю идет подготовка бюджета на следующий год. Рассматриваются варианты снижения налоговой нагрузки. Главные действующие «лица» фискальной драматургии — налог на добавленную стоимость и оборотные налоги. Последних, вероятнее всего, из сценария удалят, отдав главную роль НДС.

Ставку НДС планируется установить на отметке 22-24%, сообщил БЕЛТА первый заместитель министра финансов Андрей Харковец.

Замминистра по налогам и сборам Лариса Кондратова, в свою очередь, заявила о планах отмены налога с пользователей автомобильных дорог и сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, которые сейчас уплачиваются единым платежом по ставке 3% от выручки. Для компенсации выпадающих доходов бюджета будет повышена ставка НДС с нынешних 18% до 24%, отметила замглавы налогового ведомства.

«Конечно, — говорит она. — увеличение НДС по-разному затронет предприятия различных сфер деятельности. В зависимости от доли добавленной стоимости кто-то больше заплатит НДС, кто-то — меньше. Но в целом планируемые изменения, особенно отмена оборотных налогов, имеющих каскадный эффект, будут способствовать упрощению системы налогообложения, повышению конкурентоспособности белорусской продукции».

Одновременно будут отменены и местные целевые сборы: с 2008 года государство не намерено взимать транспортный сбор, сборы за осуществление торговли и строительства.

Кроме того, предполагается установить единую ставку местного налога с продаж товаров в розничной торговле и местного налога на услуги — 5% (сейчас 5% и 15%). При этом ставку налога на прибыль предполагают оставить на прежнем уровне — 24%.

Отмена с 2008 года оборотных налогов, убеждена Л.Кондратова, станет шагом к сокращению фискальной нагрузки.

Руководство же страны рассчитывает на то, что предпринимаемые меры поубавят число просителей государственной поддержки. Об этом говорил вице-премьер Андрей Кобяков на недавнем совещании у президента по проблеме оказания господдержки реальному сектору экономики, объявив завершение эры государственного меценатства и переход на принцип «индивидуальной поддержки в исключительных случаях».

«Это может быть связано с поддержкой предприятий, имеющих стратегическое значение для страны», — добавил А.Кобяков, возглавляющий, к слову, созданную в правительстве специальную рабочую группу, налоговые предложения как раз и вырабатывающую.

На отказе от оборотных платежей в пользу увеличения НДС настаивало и бизнес-сообщество. Участник рабочей группы Александр Калинин, координирующий в ней позиции сразу нескольких предпринимательских организаций (Белорусского союза предпринимателей, Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Белорусского союза налогоплательщиков), подчеркивает, что вместо заявленного процесса упрощения налоговой системы в Беларуси идет реальное ее усложнение, и приводит в качестве доказательства данные статистики.

По итогам первого квартала государство через налоги сосредоточило в своих руках 53% ВВП вместо 42,8% в 2006 году. Хотя первый замминистра финансов А.Харковец стоит на том, что налоговая нагрузка на белорусскую экономику в 2006 году составила лишь 34%. По его информации, в общей сумме прошлогодних доходов бюджета, исполненного с профицитом, налоговые поступления составили 61,4%, взносы на государственное социальное страхование — 32,4%, неналоговые доходы — 6,2%.

В 2008 году Минфин прогнозирует дефицит бюджета, но не более 1% ВВП. По словам замминистра, «сопоставляя динамику роста ВВП и увеличения бюджетных расходов по отдельным направлениям, видно, что рост расходов значительно превышает рост ВВП. Это говорит о том, что надо чуть-чуть умереннее тратить деньги».

Пока белорусский бюджет «в плюсе»: в мае он составил около 1,6 трлн. рублей, что в Министерстве финансов объясняют «опережающими поступлениями доходов, включая целевые бюджетные фонды и Фонд социальной защиты населения, над расходами».

Бюджетные доходы (за пять месяцев составившие около 13,6 трлн. рублей) пополнили около 790 млрд. рублей налога на прибыль и 2,3 трлн. рублей НДС.

Бюджет-2008 должен быть сформирован с учетом упрощенной налоговой системы, заявил Александр Лукашенко, в своем апрельском послании к народу и парламенту.

«Это ненормально, что на небольших предприятиях вынуждены держать десяток бухгалтеров, чтобы справиться со всеми инструкциями, — сказал президент. — Сегодня бизнесмены даже не ставят вопрос о сокращении объемов налогов, они просят сделать налоговую систему не такой сложной и запутанной, исключить противоречия, обеспечить ее стабильность и неизменность в течение длительного времени».

Откуда взялись 24%?

Есть платежи, исчисляемые в процентах от выручки (налог с пользователей автомобильных дорог, сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки). Они составляют 3% от выручки предприятия, поясняет Александр Калинин. В масштабах же всей экономики страны 1% от выручки равен 2% ставки НДС. Если убрать оборотные налоги (перевести их на другую базу), получим ставку НДС в 24%.

«При этом ничего нигде не меняется: предприятия это платили и раньше, просто теперь смогут платить не тремя платежами, а одним, — подчеркивает участник рабочий группы. — Автоматически получаемую ставку налога на добавленную стоимость в 24% можно снизить за счет имеющихся сегодня нелогичных льгот. Например, в Беларуси студенты-платники государственного вуза не платят НДС, а негосударственных — платят. Эта льгота стоит бюджету более 40 млрд. недополученных рублей. И таких льгот много. Если их все пересмотреть, можно выйти на ставку 23-23,5%».

По его словам, «множество других мелких налогов (налог с продаж товаров в розничной торговле, налог на услуги, сбор на содержание инфраструктуры, некоторые экологические налоги и пр.) можно заменить увеличенной ставкой НДС. В таком случае выходим на ставку НДС в размере около 25%».

При этом, отмечает А.Калинин, «получим нормальную систему четкого, прозрачного налогового законодательства, которую можно легко администрировать. Тогда, наверное, и платить налоги будет больше людей».

По результатам проверок налоговых служб, коснувшихся в первом квартале 6,6 тыс. работающих в Беларуси предприятий и 10,7 тыс. индивидуальных предпринимателей, нарушения налогового законодательства были выявлены у 68% предприятий и 67,3% ИП.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева