Государство намерено снижать налоговую нагрузку

Налоговая нагрузка с реальных плательщиков сокращается и впредь будет сокращаться. Но валовый сбор налогов...

Государство намерено снижать налоговую нагрузкуВ преддверии Дня работников налоговых органов представители Министерства по налогам и сборам (МНС) Беларуси во главе с замминистра Василием Каменко пролили по просьбе журналистов свет на несколько актуальных вопросов.

Вопрос № 1. Снижение налоговой нагрузки

По заявлению Василия Каменко, налоговая нагрузка сокращается и будет сокращаться далее. Примером тому служит тот факт, что «мы из года в год отказываемся от сбора целого ряда косвенных оборотных налогов. Так, в следующем году мы планируем отказаться от сбора в фонд поддержки сельхозпроизводителей и в фонд пользователей дорог».

«Белорусские новости» уже приводили статистику, согласно которой по итогам первого квартала государство через налоги сосредоточило в своих руках 53% ВВП (вместо 42,8% в 2006 году).

Однако для оценки истинной фискальной нагрузки на плательщиков, по мнению В.Каменко, ссылаться на долю налогов в ВВП не совсем корректно: «Удельный вес налогов в ВВП не всегда складывается из платежей предприятий. Очень много у нас поступает и по линии Министерства финансов, куда напрямую зачисляются доходы от реализации неэффективно используемого государственного имущества, и я уверен, что с образованием Госкомимущества эта тенденция будет усиливаться».

«Налоговая нагрузка с реальных плательщиков сокращается и впредь будет сокращаться. Но валовый сбор налогов мы сократить не планируем — есть и другие источники у государства, помимо доходов от предпринимательской деятельности. Приватизация, например», — подчеркнул замглавы налогового ведомства, обозначив конкретные рубежи: «В этом году реальную налоговую нагрузку мы доведем до уровня в 32-33% по отношению к доходам, получаемым налогоплательщиками, не к ВВП».

Вопрос № 2. НДС

Начальник главного управления методологии налогообложения организаций Евгений Герштейн, раскрывая по просьбе «Белорусских новостей» позицию МНС относительно возможной отмены оборотных налогов при одновременном увеличении ставки НДС, за что выступает Минфин, а Минэкономики — против, сообщил о достигнутом компромиссе: «Сегодня найден компромиссный вариант для обсуждения: ставка НДС 22% и полная отмена оборотных платежей».

«Отмена оборотных налогов — это отмена каскадности, куммулятивности налогообложения, а ставка НДС в разумных пределах нейтральна. Ее позволяет в некоторой степени нейтрализовать зачетный метод», — пояснил Е.Герштейн преимущества запланированного нововведения.

В.Каменко, со своей стороны, отметил, что «МНС не видит большой беды в этом изменении: резкого пресса на налогоплательщика не будет». В то же время он обратил внимание на следующее обстоятельство: «Нужно помнить, что НДС в конце концов ложится на нас — на потребителя. А это снижение покупательного спроса. Это значит, наши налогоплательщики могут испытывать трудности с реализацией своей продукции».

Что касается последствий реформы для интеллектуальной сферы, то, по заявлению замминистра, «все IT-компании, наверняка, окажутся в Парке высоких технологий, а там предусмотрены очень большие налоговые преференции. Государство поддерживает это направление для наращивания экспорта высокотехнологичных услуг».

В любом случае, резюмировал В.Каменко, последнее слово за Минфином и Минэкономики: «Именно на них сегодня возложена задача выработки налоговой политики государства. МНС — администрирующий орган».

Вопрос № 3. Налоговые посты на НПЗ

«Налоговые посты на нефтеперерабатывающих заводах введены с целью отслеживания, прежде всего, деятельности субъектов, которые поставляют сюда нефть, и получателей нефтепродуктов для недопущения вовлечения нефтепродуктов в теневой оборот — чтобы нефтепродукты не отпускались фирмам-однодневкам, — объяснил замруководителя МНС смысл учреждения на белорусских нефтеперерабатывающих предприятиях так называемых «налоговых постов».Это наша главная задача, а не вообще отслеживание работы НПЗ».

Отметив, что на налоговые органы возложена обязанность по соблюдению всеми участниками экономической деятельности требования декрета № 9, определяющего порядок ввоза и реализации в Беларуси нефтепродуктов, происходящих из Российской Федерации и других государств, с которым у нас отменено таможенное оформление, В.Каменко сообщил о сегодняшнем «притоке тех, кто хочет завезти сюда нефтепродукты. Приходят за контрольными знаками те, кто хочет официально ввезти нефтепродукты из России. Параллельно активизировалась деятельность тех, кто ввозит их нелегально, — сказывается ценовая разница на светлые нефтепродукты. В последнее время участились попытки вовлечь в теневой оборот и отечественные нефтепродукты».

О результатах работы постов говорить пока рано, они, по прогнозу замминистра, будут известны к концу года, «но за первое полугодие мы из теневого оборота изъяли нефтепродуктов на сумму 1,172 млрд. рублей».

На днях Комитет государственного контроля (КГК) заявил о серьезных проблемах, существующих в Беларуси в сфере оптовой и розничной торговли нефтепродуктами. Такой вывод КГК сделал после масштабной двухмесячной проверки предприятий, занятых этим бизнесом, а таковых здесь более 500.

Досталось от Госконтроля и концерну «Белнефтехим», который уличен «в безответственном отношении к выдаче лицензий на торговлю нефтепродуктами, отсутствие взаимодействия с налоговыми и регистрирующими органами».

Вопрос № 4. Контрольные знаки

По словам В.Каменко, «в Министерство и даже на уровне главы государства обращаются наши производители различных групп товаров, считающих, что их продукция должна быть охвачена маркировкой». Они готовы и на специальную технику раскошелиться — лишь бы защититься от теневого оборота. А механизм маркировки, по оценке замминистра, «обеспечивает эффективную защиту». Взять, например, обувь. «Когда решался вопрос о маркировке обуви, заявлялось, что здесь в основном обувь белорусского производства, и не боле 30% импортной. После введения маркировки выяснилось, что дело обстоит с точностью до наоборот: из 10 млн. пар обуви, которые были заявлены для маркировки, только 2 млн. было отечественной», — рассказал В.Каменко.

По его данным, налоговые поступления после введения маркировки вырастают «в полтора, а по отдельным группам товаров в два раза».

В этом году список «помеченных» предполагается пополнить часами, телевизорами, поскольку, как отметил замглавы налогового ведомства, «есть большая проблема разделения официально завезенных телевизоров и серого импорта».

Кроме того, после нескольких случаев отравления обсуждается возможность маркировки уксуса. «Мы должны знать тех, кто его завозит», — подчеркнул В.Каменко, отметив, что в маркировке заинтересованы обе стороны: и налогоплательщики, и государство, и решения о расширении перечня подлежащих маркировке товаров принимаются под давлением наших производителей и официальных импортеров.

Сейчас среди таких товаров пиво, моторные масла, растительное масло, икра осетровых, рыба, газированные и слабоалкогольные напитки, расфасованные порошкообразные моющие средства, кофе, чай, обувь, мобильные телефоны, аудио- и видеокассеты и диски.