Рабочая группа при Совмине подготовила изменения в указ президента «Об упрощенной системе налогообложения»

 

Рабочая группа по упрощению налоговой системы при Совете министров подготовила концепцию изменений в указ президента № 119 "Об упрощенной системе налогообложения". Об этом БелаПАН сообщил первый заместитель председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) член рабочей группы Александр Калинин.

Рабочая группа по упрощению налоговой системы при Совете министров во главе с заместителем премьер-министра Андреем Кобяковым была создана год назад. В нее вошли ученые, экономисты, представители общественных предпринимательских организаций.

По словам А.Калинина, проанализировав ход реализации указа № 119, эксперты "отметили низкие темпы перехода предпринимателей на упрощенную налоговую систему". "Судя по тому, что на новую систему перешли единицы предпринимателей, она не является привлекательной для субъектов хозяйствования", — сказал А.Калинин.

Он отметил, что индивидуальным предпринимателям (ИП) невыгодно выплачивать налог в размере 10% от полученной за месяц выручки, как это предусмотрено названным указом. В целях снижения налоговой нагрузки эксперты предлагают установить для ИП, занятых в сфере торговли и общественного питания, ежемесячный налог в размере, не превышающем 20% от валового дохода. "В случае принятия этих изменений, думаю, значительная часть ИП перейдет в частные унитарные предприятия", — считает первый зампредседателя МССПиР.

Вместе с тем, отметил он, "позиция Минфина по этому вопросу пока сдержанна".

Напомним, указ президента № 119 "Об упрощенной системе налогообложения" был подписан 9 марта и касается субъектов малого предпринимательства. Он, в частности, отменяет систему уплаты патента, а также авансовую уплату самого налога по упрощенной системе налогообложения. Вместо этого предусмотрено ежемесячное внесение налога в бюджет исходя из размера выручки, полученной за месяц. При этом сохранен ранее применявшийся размер налоговой ставки — 10%. Субъектам, применяющим упрощенную схему налогообложения, предоставлено право уплачивать НДС в общем порядке с одновременным снижением в этом случае ставки налога по упрощенной системе до 8%.