Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

МВФ приветствует планируемый переход к официальной жесткой фиксации курса белорусского рубля по отношению к доллару США

 

 Международный валютный фонд приветствует планируемый переход к официальной жесткой фиксации курса белорусского рубля по отношению к доллару США. Об этом говорится в документе, подготовленном исполнительным советом директоров Международного валютного фонда по итогам оценки состояния и перспектив развития белорусской экономики.

Как заявили БелаПАН в представительстве МВФ в Минске, планируемый переход к официальной жесткой фиксации курса белорусского рубля по отношению к доллару США позволит ликвидировать расхождение между целевыми показателями обменного курса, устанавливаемыми Национальным банком Беларуси, де-юре и де-факто. Однако директора МВФ обратили внимание на то, что для сохранения жесткой фиксации курса необходимо замедлить рост кредитов, в особенности посредством постепенного отказа от целевого кредитования. Кроме того, большинство директоров отметили ухудшение состояния счета текущих операций и снижение конкурентоспособности белорусской экономики, поскольку издержки на рабочую силу в единице продукции существенно возросли, а доли рынка экспорта в странах СНГ снизились. Реальный обменный курс, как показывают расчеты сотрудников МВФ, значительно завышен - примерно на 10%. Ряд директоров фонда рекомендовали властям рассмотреть возможность создания условий для повышения гибкости обменного курса.

При этом совет директоров МВФ одобрил прогресс, достигнутый Нацбанком Беларуси в области укрепления системы надзора. Тем не менее, было отмечено, что на фоне сохранения высоких темпов роста кредитов Нацбанка необходимо по-прежнему "проявлять бдительность, обеспечивая строгое соблюдение пруденциальных требований". Директора МВФ также приветствовали недавно предпринятые шаги по привлечению стратегических иностранных инвесторов в банковскую систему, особо подчеркнув важность обеспечения прозрачности и конкуренции в процессе приватизации.

В целом экспертам МВФ показатели финансовой надежности представляются адекватными в банковской системе, где преобладает государственная собственность. Удельный вес неработающих кредитов мал. Чистые внутренние активы банковской системы (на уровне 20% ВВП) остаются сравнительно низкими и в основном краткосрочными, причем более 80% контролируется четырьмя крупными государственными банками. Их рентабельность сравнительно низкая, а регулярно повторяющаяся рекапитализация этих банков является недостаточной, чтобы покрыть долгосрочные издержки целевого кредитования, что ставит под угрозу их платежеспособность, отмечают в МВФ.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева