Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Зарубежный интернет-шопинг белорусов может уйти в тень
    Нацбанк изучает технические возможности взимания сбора с покупок белорусов в иностранных интернет-магазинах…
  2. Беларусь все глубже увязает в российской кредитной «паутине»
    В июле Беларусь получит ранее обещанные 760 млн долларов и просит еще 3 миллиарда…


Финансы

Опасен ли для Беларуси антирекорд внешнего долга?


Иллюстрация РИА НовостиСогласно данным Нацбанка, за первое полугодие совокупный внешний долг страны подскочил на 37,5% — до 9,27 млрд. долларов. Динамика для белорусской экономики беспрецедентная.

В самые большие долги к внешним кредиторам залезли коммерческие банки: их задолженность за январь-июнь выросла на 63,1% до 2,2 млрд. долларов. Внешний долг остальных секторов экономики увеличился на 30,8% до 5,7 млрд. долларов. Органы денежно-кредитного регулирования на 1 июля должны нерезидентам Беларуси 147,8 миллионов против 65,2 млн. долларов на 1 апреля и 0,7 млн. долларов на 1 января этого года.

Ситуация была бы не столь пессимистична, если бы кредиты выдавались на эффективные проекты, а не на поддержание жизненных сил (нефтепереработки, например), если бы в газовом угаре не ставилась задача привлечения любой ценой многомиллиардных сумм на энергетическую революцию, если бы положительную динамику демонстрировала внешняя торговля, принося стране вырученную от экспорта валюту. Но на нее никакой надежды: отрицательное сальдо в торговле только растет, в первом полугодии оно составило минус 1,7 млрд. долларов.

Можно ссылаться на экономически безопасные пределы внешнего долга, которыми считаются суммы, составляющие 60-80% от ВВП страны. Беларусь пока от этого уровня далека: в 2005 году размер внешнего долга составлял 17,2% ВВП, в 2006 году — 18,6%, к концу 2007-го может достичь 25%. Однако опасность, по мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, заключается в том, что взятые в приказном порядке предприятиями и банками темпы заимствований быстро столкнут страну в долговую яму: «Внешние ресурсы очень дорогие. Совокупный внешний долг растет очень быстро, в течение 2-3 лет мы можем потерять позиции страны с минимальным объемом внешнего долга. Стимулирование политики займов закапывает экономику в опасную долговую яму. Эти деньги берут предприятия, берут банки под госгарантии и высокий процент своих западных партнеров, — дорога, ведущая в тупик, где страну ожидает либо дефолт, либо тотальная распродажа активов уже по очень неприятным схемам».

«На сегодня абсолютно никаких серьезных угроз мы не видим», — сохраняет стоическое спокойствие министр экономики Николай Зайченко. «Мы еще очень далеки от той точки, чтобы перегреть банковскую систему с точки зрения привлечения внешних инвестиций», поэтому проблема потенциальных рисков, связанных с ростом задания по привлечению внешних ресурсов, убежден он, «преувеличена».

У экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича нервы не такие крепкие: «Беларусь находится на грани серьезного финансового кризиса»,заявил он на днях, указав на растущий дефицит торгового баланса при еще далекой от среднеевропейской цене на газ для Беларуси. «Этот дисбаланс рано или поздно скажется на экономике, — предупреждает финансист. — Если так пойдет и дальше, то к 2011 году внешний долг Беларуси превысит 50% бюджета». И не спасут золотовалютные резервы, которые, как определил С.Богданкевич, сейчас «виртуальные и существуют за счет внешнего долга». По его данным, с 1 сентября 2006 года собран резервный запас денег в размере 1 млрд. российских рублей, 25 тонн золота и еще 1 млрд. долларов в различной иностранной валюте.

«Власть не видит или предпочитает не видеть ту бомбу, на которой она сидит. Она не решает своих финансовых проблем и только ухудшает ситуацию», — считает бывший руководитель Национального банка.

Экономический же аналитик Владимир Тарасов отметил, что «для того, чтобы внешний долг начал вызывать беспокойство, он должен увеличиться как минимум в два-три раза». А значит, пока причин для паники нет.

Увеличение предприятиями объемов кредитов эксперт считает нормальным явлением.

Что до проблемы эффективности использования взятых денег, то, по его мнению, судить об этом сложно: «Во-первых, отсутствуют официальные данные. Во-вторых, это процесс достаточно длительный: вложения, которые сейчас осуществляются, будут (или не будут) приносить эффект в следующем году».

Однако, как рассказал 13 сентября на пресс-конференции начальник главного управления инвестиционного развития Минэнерго Владимир Бобров, сроки окупаемости некоторых проектов настолько велики, что могут превышать и 100 лет — возведение таких объектов, по его словам, пойдет под статусом социально важных.

В общем, прогнозировать развитие ситуации непросто. «Слишком много факторов, которые влияют на положение дел и которые невозможно предсказать, — признает Владимир Тарасов. — Например, на ситуацию может повлиять кредит, который Белорусская нефтяная компания собирается получить для закупок нефти у голландского банка «ABN Amro». Непонятна также ситуация с выделением Беларуси российского стабилизационного кредита».

В любом случае, обнадеживает он, у правительства страны почти всегда есть выбор: объявить дефолт, продать часть государственной собственности или увеличить долг. Официальный Минск, столкнувшись с недостатком ресурсов, решил действовать по третьему варианту — пока он может себе это позволить.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева