Агентство «Fitch Ratings» присвоило страховой компании «Белэксимгарант» рейтинг устойчивости «B»

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" присвоило 20 сентября белорусскому республиканскому унитарному предприятию экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант" рейтинг финансовой устойчивости страховой компании "B". Прогноз по рейтингу — "Стабильный". Об этом говорится в сообщении агентства.

Рейтинг отражает операционные сложности, связанные с созданием жизнеспособного портфеля по страхованию экспортных кредитов, возможности формирования диверсифицированного инвестиционного портфеля в Беларуси. Кроме того, рейтинг учитывает мнение "Fitch Ratings" о кредитных рисках. Он также принимает во внимание высокую степень поддержки со стороны государства, в собственности которого находится "Белэксимгарант", очень хороший уровень капитализации и успешное завершение первой стадии развития компании.

Страховая компания "Белэксимгарант" была создана в Минске в 2001 году для обеспечения страхования рисков по кредитам и поддержки национального экспорта. На первом этапе своего развития в 2001—2006 годах компания участвовала в создании нормативно-правовой базы Беларуси в области страхования кредитов и разрабатывала внутренние стандарты андеррайтинга. Одновременно "Белэксимгарант" начал заниматься традиционными видами страхования.

Отмечается, что на втором этапе развития компании должен быть сформирован жизнеспособный портфель по страхованию экспортных кредитов. Достижение этой цели будет зависеть от способности "Белэксимгаранта" успешно справиться с задачей создания адекватных андеррайтинговых процедур и необходимых технических систем и осуществить эти значительные изменения в относительно короткие сроки.

Как отмечается в сообщении "Fitch Ratings", "Белэксимгарант" имеет высокие показатели технической прибыли, в особенности за 2004—2006 годы. В 2006 году общий объем собранных премий увеличился на 34,8%, а средняя сложная ставка годового роста собранных премий за 2002—2006 годы составила 71%. Компания использует лишь небольшой объем перестраховочной защиты. В 2006 году премии, переданные в перестрахование, составили 5,9%.

Страховая компания находится в подчинении Министерства финансов Беларуси. На конец 2006 года совокупные активы "Белэксимгаранта" составляли 13,4 млрд. белорусских рублей, а общий объем собранных премий за 2006 год — 14,3 млрд. белорусских рублей. По состоянию на 1 июля 2007 года собственный капитал компании был равен 45,9 млрд. белорусских рублей, а совокупные активы увеличились до 54,1 млрд. белорусских рублей.