Инвестиции Литвы в белорусскую экономику могут достичь 1 млрд. долларов

 

Литва готова инвестировать в экономику Беларуси около 1 млрд. долларов. Об этом говорилось 3 октября в Вильнюсе на встрече премьер-министров Литвы и Беларуси Гедиминаса Киркиласа и Сергея Сидорского, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства.

Г.Киркилас сообщил, что литовские компании просили его передать правительству Беларуси информацию об их готовности инвестирования в белорусскую экономику. Большой интерес у литовской стороны вызывает белорусский опыт в области энергосбережения.

Премьеры договорились о строительстве в Беларуси завода по производству формальдегидных смол — главной составляющей в производстве материалов для деревообрабатывающей промышленности. "Это вписывается в стратегию модернизации деревообрабатывающих предприятий страны", — подчеркнул С.Сидорский. Кроме того, планируется построить завод по производству древесностружечных плит.

По сообщению пресс-службы, главы правительств также обсудили вопросы сотрудничества в транспортной сфере. Литовская сторона заинтересована в том, чтобы Беларусь максимально использовала Клайпедский порт. С участием Конфедерации промышленников Литвы и руководства порта обсуждались возможности приобретения Беларусью пакета акций и выхода на терминал. В ближайшее время эти вопросы будут изучены специалистами. Стороны также договорились о проведении в ноябре конференции с представителями транспортных ведомств и таможенных органов двух стран с приглашением грузоперевозчиков.