Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Часовню тоже я развалил?


«Часовню тоже я развалил?» — упавшим голосом спросил Шурик. — «Нет, это было еще до вас, в 12 веке»… Пока участники созданной при правительстве рабочей группы бились над сокращением хотя бы двух-трех из действующих в стране налогов, на свет появился указ № 527, который ввел еще один фискальный платеж — за нанесенный ущерб историко-культурным ценностям.

Фото photo.bymedia.net

«Активное развитие предпринимательской деятельности, стремление создать дополнительные возможности для обслуживания населения приводит к негативному воздействию на объекты историко-культурного наследия из-за притока большего количества людей, транспорта, создания различного рода дополнительных сооружений», — обосновывается в документе новая государственная необходимость. Средства, уточняется, будут взиматься с предприятий и индивидуальных предпринимателей и направляться в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, из которого по решению совета фонда станут «адресно направляться на выполнение мероприятий по охране историко-культурного наследия. Отчисления и компенсации вносятся на специальный внебюджетный фонд Министерства культуры».

Первый вице-председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, участник той самой рабочей группы под руководством вице-премьера Андрея Кобякова, что пытается упростить белорусские налоги, с сожалением констатирует: «Госорганы непоследовательны в своих подходах к упрощению налоговой системы. Последнее подтверждение тому — подписанный 18 октября 2007 года указ «О некоторых вопросах охраны историко-культурного наследия», в котором установлены отчисления от прибыли юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 5% и 25%». Средства, напоминает А.Калинин, вносятся на специальный внебюджетный счет Минкульта, таким образом, продолжается практика формирования всевозможных ведомственных фондов, которые только усложняют фискальные схемы.

Кроме того, подчеркивает эксперт, «фонд внебюджетный, выводящий эти платежи за рамки единой налоговой политики».

Сам подход к введению подобных сборов участник рабочей группы считает «скандальным», «не имеющим научной проработки».

«Мы работаем на упрощение, сокращение, а тем временем система налогов и сборов усложняется», — негодует он, рисуя возможную картину реализации указа: «Мы снимаем офис в здании, на котором висит табличка, свидетельствующая о его принадлежности к культурным ценностям Беларуси. Получается, завтра может прийти человек и сказать: ребята компенсируйте нанесенный ущерб!».

«Платежи должны быть понятны, прозрачны и не могут вводиться с потолка», — заявил А.Калини, обратив также внимание на размытую формулировку вычисления нового сбора, что, очевидно, изрядно осложнит работу бухгалтерии.

По информации специалиста, первоначально указ шел под названием «О некоторых вопросах охраны исторического наследия», но позже заголовок был заменен на значительно более емкий. «Историко-культурные памятники — понятие куда более широкое, комментарии же к документу отсутствуют», — отмечает А.Калинин.

Внутри правительства, говорит он, проводится работа: «каждому министерству — по своему мешку денег», но если каждое министерство «протянет» свой указ и создаст себе фонд (а ведомств у нас много), то, что бы ни говорило Министерство по налогам и сборам, мы все равно останемся на последнем месте в мире по количеству налогов и платежей».

Каков будет КПД свежеиспеченного указа в части действительной охраны культурного наследия — вот немаловажный вопрос. По мнению Сергея Хоревского, искусствоведа, члена президиума Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, высказанному в недавнем интервью «Белорусским новостям», документ никаким образом не улучшит ситуацию в сфере охраны памятников и не будет содействовать инвестициям в их реставрацию.

Более того, считает он, указ имеет заведомо репрессивный характер и скорее отпугнет потенциальных вкладчиков: «Человек, который готов был взять в аренду или купить часть здания, являющегося памятником архитектуры, теперь двадцать раз подумает».

Чтобы привлечь инвесторов к восстановлению архитектурных памятников, убежден искусствовед, необходима иная государственная политика: «Гораздо разумнее предусмотреть налоговые льготы для тех, кто готов взяться за благоустройство и реставрацию памятников».

По словам С.Хоревского, «политика государства в этой сфере такова: либо вы платите баснословные суммы за аренду или право собственности, либо мы отправляем объект под снос. Здесь государство ведет себя как собака на сене — само не реставрирует, и частникам не дает. Если бы у людей были налоговые льготы, процесс инвестиций пошел бы гораздо активнее».

Сегодня в Беларуси в Государственном списке историко-культурных ценностей фигурируют 4 710 памятников культуры. Любопытно, что за восемь лет практики составления такого перечня (с 1993 года) в него было включено всего 500 объектов, остальные — за последующие шесть с небольшим лет.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева