Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Беларусь просит у Антикризисного фонда ЕврАзЭС новый кредит
    Для этого придется представить программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ…
  2. По полочкам. Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
    Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро...


Финансы

Суриков предложил Минску взять кредит по коммерческой ставке


Если российский кредит нужен Минску для финансирования расчетов за газ и нефть, деньги следует получать по коммерческой ставке. Такое мнение высказал посол Росси в Беларуси Александр Суриков 1 ноября на встрече с журналистами.

Александр Суриков

«Хотя я восемь лет отработал в бюджетном комитете, мне сложно понять, какой кредит испрашивается. Если стабилизационный, это означает его бюджетное происхождение (дефицит госбюджета. — «Белорусские новости»), очень низкую процентную ставку (2%), — отметил дипломат. — Если это кредит на торгово-экономические отношения, в данном случае на расчеты за газ и нефть, то пусть получатель идет в российский банк и под коммерческую ставку получает кредит».

Если речь все-таки идет о первом варианте, белорусской стороне так и надо формулировать свою точку зрения, подчеркнул посол.

Между тем, 26 октября министр финансов Беларуси Николай Корбут заявил«Мы запрашиваем кредит на финансирование торгово-экономических отношений. Речь о дефиците нашего бюджета не шла». При этом глава белорусского Минфина опроверг связь между бюджетным сальдо и стабилизационным кредитом, на которую Александр Суриков указывал и раньше.

Беларусь по-прежнему рассчитывает получить в Москве в текущем году 1 млрд. долларов стабкредита, подтвердил Корбут, и еще 500 млн. долларов — в следующем, однако вопрос получения этих денег не связан с дефицитом или профицитом госбюджета: «Не знаю, откуда он (А.Суриков) это взял».

По оценке министра финансов, сегодняшние потребности страны во внешнем финансировании составляют 2 млрд. долларов: «Мы на 2 млрд. долларов стали больше платить России за энергоносители, и эту сумму надо как-то компенсировать».

Комментируя сегодня слова Н.Корбута, посол России напомнил, что «Беларусь пересмотрела свой бюджет в октябре в сторону его дефицитности. То есть план дефицитный, а факт — профицитный. И просьбы о выделении стабилизационного кредита строятся на дефицитном плане».

Но, несмотря ни на что, Суриков считает, что «все предпосылки для получения кредита есть», Минфин Российской Федерации «его готовит». Однако, заметил дипломат, «не знаю, удастся ли его «протащить» в полном объеме, ведь Дума заседает последний месяц».

В данной ситуации, по его мнению, «Минфин Беларуси должен очень сильно развивать обороты». Необходимо оформить «целую кучу бумаг», добавил посол.

По данным Министерства финансов, в январе-августе бюджетный профицит в Беларуси составил 2 трлн. рублей, только за август увеличившись на полмиллиарда. Профицит бюджета за январь-сентябрь, по некоторым данным, достиг уже 2,4 трлн. рублей.

Напомним, что в феврале 2007 года белорусское правительство обратилось с просьбой к Российской Федерации о выделении кредита в размере 1,5 млрд. долларов, мотивируя свои финансовые нужды повышением расходов госбюджета, вызванных ростом цен на российские энергоносители. Как пояснял первый вице-премьер Владимир Семашко, «мы не скрываем, что в связи с повышением цен на энергоносители экономика Беларуси оказалась в очень сложном положении: более чем в два раза повысились цены на газ. Нефть, даже с учетом колебаний цены, подорожала на 20-25% за счет ввозной пошлины и необходимости раздела повышенных экспортных пошлин на нефтепродукты». В общем, по словам Семашко, «экономика Беларуси получила двойной апперкот».

С тех пор продолжается переговорный процесс по условиям выделения денег. «Идет рутинная работа», — говорят в белорусском Минфине.

Дело неприлично затянулось: в апреле российская сторона дала понять, что ее не устраивает обоснование белорусских потребностей (на заявленные цели, как сегодня заметил А.Суриков, льготные кредиты не даются), предложив подыскать иные аргументы.

«Необходимость получения кредита Минск аргументирует повышением цен на поставляемые российские энергоносители, а также вынужденным введением государственных субсидий нефтепереработчикам вследствие убыточности переработки на белорусских НПЗ в новых условиях», — комментировал 12 апреля ситуацию источник в правительстве России, указавший также на то, что введение Минском госсубсидий для экспортеров противоречит принципам Всемирной торговой организации, что неприемлемо для России, которая находится в решающей стадии по присоединению к этой организации.

Белорусский Минфин засел за новую, более убедительную аргументацию, которая не должна противоречить ни правилам ВТО и принципам международной торговли, ни нормам выделения Россией кредитов на льготных условиях. Видимо, все совместить никак не удается.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева