Лимит внешнего госдолга Беларуси увеличен с 2 млрд. до 4 млрд. долларов

Лимит внешнего государственного долга Беларуси увеличен с $2 млрд. до $4 млрд., сообщила БЕЛТА 7 декабря консультант управления внешнего долга и кредитов Министерства финансов Елена Пашкевич.

По ее словам, кредитная история Беларуси положительная, в августе страна получила суверенный кредитный рейтинг от двух ведущих мировых рейтинговых агентств. В целом это позволит привлекать больше внешних кредитов.

Елена Пашкевич также сообщила, что по поручению правительства Минфин готовит концепцию формирования госдолга, которая должна определить параметры экономической безопасности государства.

В настоящее время внешний госдолг Беларуси равен $827,8 млн., при этом с начала года он незначительно сократился. Среди открытых кредитных линий для республики наибольшая доля принадлежит Германии, Китаю, России, Италии. Так, кредиты Германии в кредитном портфеле Беларуси составляют 14%.

По словам Елены Пашкевич, средняя стоимость привлекаемых Беларусью внешних ресурсов от зарубежных стран (кроме льготного кредита правительства Китая) примерно одинаковая — эффективная ставка по внешним заимствованиям Беларуси с учетом внутренней маржи белорусских банков составляет 11-12% годовых. При этом она подчеркнула, что значительную часть в этой ставке занимают расходы на страхование рисков. В настоящее время Минфин ведет переговоры с немецкой страховой компанией «Гермес» по переводу нашей страны в более высокую (шестую) группу по кредитным рискам (в настоящее время республика находится в последней седьмой группе).