Беларусь в 2008 году начнет формирование бюджета на 2 года вперед


Беларусь в 2008 году начнет формирование бюджета на среднесрочную перспективу — 2009-2010 годы. Об этом сообщил председатель комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания Сергей Киселев.

Он отметил, что правительство и депутаты уже давно прорабатывают возможность перспективного планирования на 2-3 года вперед. «Мы склонны к тому, чтобы планировать бюджет на два года. Беларусь — энергозависимое государство, поэтому сложно прогнозировать на более длительный период, как это сейчас начала делать Россия. Тем не менее, работа по перспективному формированию бюджета в Беларуси ведется».

Сергей Киселев также сообщил, что в будущем в бюджете будет удерживаться уровень дефицита не более чем 1,5%. «Это нормальная величина. В мировой практике дефицит бюджета выдерживается на уровне 2-3%. При этом важно, что деньги из нашего бюджета идут не на проедание, а на развитие реального сектора экономики», — сказал он.

Начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Максим Ермолович отметил, что Программой социально-экономического развития Беларуси до 2010 года предусмотрено снижение налоговой нагрузки на 4,3 процентного пункта. В этой связи, не ожидается больших темпов роста доходов в бюджет. Тем не менее, этот показатель ежегодно будет прирастать не более чем на 10%. При этом дефицит бюджета не должен увеличиваться.

Сергей Киселев, в свою очередь, пояснил, что в 2008 году дефицит бюджета несколько выше, чем в прошлом — 1,9% от ВВП. «Но мы пошли на увеличение этого дефицита, поскольку деньги будут направлены на развитие реального сектора экономики», — подчеркнул парламентарий, сообщает БЕЛТА.