Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

ПИФы России: можно, но осторожно


Белорусам, желающим вложить свои деньги в паевые инвестиционные фонды России, Нацбанк напоминает об отсутствии гарантий доходности и сохранности капитала при таких операциях.

ПИФ Белорусское законодательство, в отличие от российского, не предусматривает такой формы деятельности как паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — «обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией».

Неслучайно соотечественники завалили Нацбанк вопросами об условиях и особенностях вложений в российские ПИФы.

«ПИФы, — отмечают в этой связи в Нацбанке, — это не юридические лица, это стратегии инвестирования. Это инструмент, используемый теми инвесторами, которые не работают самостоятельно на фондовом рынке с отдельными ценными бумагами. Они отдают в управление (за определенную плату) свои деньги (часть своего дохода) управляющей компании, чтобы профессиональные управляющие вложили их деньги в ценные бумаги».

Сегодня в Российской Федерации появилось множество управляющих компаний, и у каждой есть несколько ПИФов. Их общее число в России исчисляется сотнями. Выбрать при таком предложении нужный ПИФ крайне сложно даже профессионалам фондового рынка, не говоря уже о тех, кто не имеет специальных знаний по вопросам обращения ценных бумаг и инвестирования.

«Учитывая также факт, что операции по приобретению паев инвестиционных фондов России сопряжены с высокой степенью риска, вложение денежных средств с целью получения высокой доходности может быть связано с риском потери вкладываемых средств, — подчеркивают специалисты НБРБ. — Заявленная паевыми инвестиционными фондами большая доходность по размещаемым денежным средствам способствует росту интереса к такому виду активов, порой ажиотажному, что, как правило, характерно, для высокорискованных операций».

Доход пайщика складывается из прироста стоимости его паев, которая со временем может как увеличиваться, так и уменьшаться, поскольку изменяется рыночная стоимость ценных бумаг в составе имущества фонда. Так что владельцы инвестиционных паев несут риск убытков.

В Нацбанке обращают внимание на то, что доходность ПИФов не гарантируется ни государством, ни управляющей компанией. Последняя не вправе давать какие-либо обещания относительно ее будущей эффективности и доходности. Проблематичной является также оценка надежности паевого инвестиционного фонда, управляющей компании.

Тот факт, что ПИФы не дают никаких гарантий своим пайщикам, в НБРБ считают самым важным. Любые виды паевых инвестиционных фондов (открытые, интервальные, закрытые) по законодательству не могут давать какие-либо гарантии по доходности и даже просто по сохранности капитала. «Доходность не может быть постоянной и сохраняться на долгосрочный период, так как фондовый рынок напрямую зависит от состояния экономики страны. Динамика ставок на рынке не может идти всегда вверх», — напоминают в Нацбанке, подчеркивая, что гражданин Беларуси, выступая инвестором, самостоятельно несет обязанности и риски, связанные с вложением инвестиций в паевые инвестиционные фонды.

При этом открытие счета в российском банке не нужно. Операции по приобретению паев в ПИФах России возможны с использованием банковских услуг по денежным переводам через белорусские банки.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • эксперимент «Как Маша и Витя в российские ПИФы инвестировали» http://www.bifin.ru/article/4