Темпы роста зарплаты поставили под сомнение

В нормальных условиях экономический рост должен опережать рост зарплаты на 0,5%. В 90-е годы в Беларуси производительность труда была выше, чем зарплата, с 2000 — наоборот...

Минэкономики Беларуси более не настаивает на четкой привязке производительности труда к зарплате. Приоритеты изменились: сейчас, по словам министра экономики Николая Зайченко, стоит задача наращивать доходы населения, — тогда можно рассчитывать и на рост инвестиций, так необходимых для модернизации производства, без которой не достичь «беспрецедентного» роста ВВП. Круг замкнулся.

Зарплату - по трудуМинистерство экономики не настаивает на четком равновесии в росте производительности труда и реальных доходов населения, заявил журналистам глава Минэкономики, считающий неоднозначным утверждение о том, что рост доходов не должен превышать рост производительности. «Не было, и нет однозначных оценок, что должно быть выше: — производительность труда или заработная плата», — цитирует БЕЛТА министра.

Зайченко напомнил, что в 90-е годы в Беларуси производительность труда была выше, чем зарплата. С 2000 года — наоборот, зарплата росла быстрее, чем производительность труда. Такая ситуация, по словам министра, характерна и для экономик России, Украины, Казахстана. И другие страны СНГ, не имеющие высокой экономической базы, наращивают темпы роста заработной платы.

В нормальных условиях, напомним, экономический рост должен опережать рост зарплаты на 0,5%. По прогнозу, в этом году рост производительности труда должен составить 107,7%, зарплаты — 109,5%.

«Мы стремимся сохранить в этом соотношении равновесие, но я не убежден, правильно ли это. Мы не должны воспринимать данные показатели, как догму, что они должны быть равны. На каждом этапе развития экономики страны мы должны смотреть, как развивается ситуация», — подчеркнул Н.Зайченко, отметив, что «сейчас стоит задача наращивать доходы населения. Соответственно, тогда можно рассчитывать и на рост инвестиций».

Год назад его зам — Андрей Тур — объявил о том, что отныне в Беларуси рост заработной платы будет «жестко корреспондироваться» с производительностью труда. Более никакого превышения первого над вторым. По признанию замминистра, «длительный период времени мы не замечали этих соотношений и сейчас увидели: если тенденция превышения роста заработной платы сохранится, мы будем больше проедать, чем создавать. Надо платить то, что зарабатываем».

Как рассказал Тур, «на определенном этапе зарплата в Беларуси падала гораздо быстрее, чем снижалась производительность труда. Поэтому потом мы вынуждены были повышать зарплату быстрее, чтобы стимулировать экономический рост… Сегодня нам очень важно привязать оплату труда к реально заработанным деньгам».

Для этого есть два пути: либо ВВП должен догнать по росту зарплату, либо зарплата — опуститься до ВВП. Неслучайно в феврале прошлого года А.Тур говорил о том, как в Минэкономики «начали обращаться руководители предприятий, ставя вопрос о том, что они не могут платить такую высокую заработную плату, которую мы устанавливаем в своих прогнозах». И вообще, подчеркивал чиновник, «высокая и низкая заработная плата — это проблема социальной стабильности. Этот индикатор показывает, в какую сторону надо работать тем, у кого доходы ниже, и следует ли так бежать вперед тем, у кого они выше. А это политика государства».

По подсчетам экономиста Ярослава Романчука, модернизация производства в Беларуси требует, как минимум, 5 млрд. долларов в год. В бюджете таких денег нет. Значит, их нужно где-то искать: либо брать в долг, либо привлекать инвестиции. При этом высокая инфляция, отмечает эксперт, неизбежно съедает текущие доходы и сбережения белорусов. В долларовом выражении средняя зарплата за январь-ноябрь составила здесь 322 доллара. Темпы роста начисленной реальной зарплаты сократились почти вдвое. Даже при таком слабом долларе, считает Романчук, Совмину едва ли удастся довести к 2011 году этот показатель до 500 долларов (если, конечно, доллар не обвалится).

Еще скромнее, говорит он, выглядит наша зарплата в евро: «За 11 месяцев 2007 года она составила всего 236 евро. Темпы ее роста сократились в 3 раза. Сегодня евро гораздо ближе к доллару образца 2005 года, когда власти обещали нам 500 долларов в месяц к 2010 году. Развитие прошлогодней ситуации показало, что достижение этой цели все менее реалистично».

Ситуация, по его оценке, усугубляется тем, что рост цен и привыкание к потребительскому кредитованию уверенно разрушает традиционное белорусское качество — склонность к сбережению. В 2004 году 17,9% денежного дохода шло на сбережение, в 2006 году — 9,3%, за 11 месяцев 2007-го — только 7,3%.

Тем не менее, руководство страны обещает, что к 2011-му средняя зарплата в стране будет больше пресловутых 500 долларов. По заявлению премьера Сергея Сидорского, «эту цифру мы намерены пересмотреть и значительно увеличить», но, подчеркнул он, для реализации таких планов потребуется существенно увеличить в стране темпы экономического роста. Вновь замкнулся круг.

Глава Нацбанка Петр Прокопович и вовсе пообещал белорусам к концу 2015 года среднюю зарплату не менее 1 тыс. евро. Это ж как тогда должна «вспотеть» экономика?