«Результативность» налоговых проверок в Беларуси — 72 из 100

Нарушения фискальной дисциплины вскрываются белорусскими налоговиками чаще, чем в семи случаях из десяти...

налоговая проверкаНарушения фискальной дисциплины вскрываются белорусскими налоговиками чаще, чем в семи случаях из десяти.

Начальник главного управления организации контрольной работы Министерства по налогам и сборам (МНС) Сергей Коморный рассказал, что, хотя в 2007 году налоговые органы провели в три раза меньше проверок, чем в 2002-м (77,5 тысячи), нарушений обнаруживается больше: в 72 проверках из 100.

В этой связи представитель МНС назвал две важнейшие задачи представляемого им ведомства: первая — не беспокоить лишний раз добросовестных плательщиков. Вторая — беспокоить недобросовестных, использующих «ряд схем ухода от налогообложения».

Благодаря выявлению этого «ряда», в строительстве за прошлый год было изъято более 17 млрд. рублей, в нефтехимическом комплексе — около 8 млрд. рублей, у иностранных предприятий «взяли» 5 млрд. рублей, у станций техобслуживания — 2 млрд.

Кстати, информация о тех, кто нелегально занимается ремонтом автомобилей, частенько поступает по «телефону доверия». Этот «аппарат» помог налоговикам собрать за год свыше 100 млн. рублей. Другими распространенными сведениями, передающимися МНС бдительными гражданами, выступает информация о сдаче квартиры в наем без уплаты подоходного налога, осуществлении предпринимательской деятельности без госрегистрации, о лжепредпринимательских структурах. Из 100 телефонных сообщений подтверждаются, как правило, около 80.

По данным С.Коморного, в минувшем году было выявлено 1569 лиц, занимавшихся незарегистрированной предпринимательской деятельностью.

В целом же, по оценкам Комитета госбезопасности страны, масштабы теневой экономики в Беларуси невелики.

Как полагает начальник отдела управления экономической безопасности КГБ Дмитрий Реутский, проблема легализации теневых доходов, в том числе через внешние инвестиции, здесь не так актуальна, как для других государств. При этом, правда, он не назвал количество инвесторов и объем их средств, от которых Беларусь отказалась по инициативе КГБ. Зато рассказал, как чекисты пресекли деятельность двух преступных групп, занимавшихся хищением лесоматериалов и их экспортом. В первую группу входило 15 человек, во вторую — 20. Размах их деятельности впечатляет: оборот составлял около 10% всего экспорта лесоматериалов из Беларуси.

Многие преступления можно было бы предотвратить, убежден начальник главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков, если бы в обществе формировалось устойчивое негативное отношение ко взяточникам и расхитителям.

В прошлом году после возмещения экономического ущерба на свободу были отпущены 30 человек. За все время действия в УК статьи о возможности освобождения от ответственности в связи с добровольным возмещением ущерба в комиссию по помилованию при президенте поступило 61 ходатайство.

Вообще силовики предпочитали больше оперировать относительными понятиями. Так, оценивая уровень коррупции в стране, начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Александр Ракевич заметил, что в сравнении с другими государствами СНГ в Беларуси уровень коррупции невысокий. Объяснил сию отрадную картину представитель Генпрокуратуры «политической волей руководства страны» и «постоянным совершенствованием законодательства».