Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Беларусь просит у Антикризисного фонда ЕврАзЭС новый кредит
    Для этого придется представить программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ…
  2. По полочкам. Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
    Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро...


Финансы

Россия остается основным инвестором белорусской экономики

 

Активнее всех артерии белорусской экономики подпитывает деньгами Россия. В 2007 году она инвестировала 33,5% от общего объема иностранных вливаний. Этот факт констатировал БелТА глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов.

Кроме Российской Федерации, по словам министра иностранных дел, к вложению капитала в Беларусь склонны британцы, чьи поступления за прошлый год составили 860,7 миллиона долларов США (15,9% общего объема), швейцарцы — 606,4 млн. долларов (11,2%), австрийцы — 594,3 млн. долларов (11%). Итоговая сумма зарубежных инвестиций-2007, по оценкам С.Мартынова, достигла 5,4 млрд. долларов.

Причем на протяжении нескольких лет страна точных часов и изысканного шоколада — Швейцария — наш основной прямой инвестор. В 2007-м объем только ее прямых вложений составил 580,3 млн. долларов, или 44,2% всех прямых инвестиций.

«Но предложения зарубежных инвесторов не падают с неба, а являются следствием системной работы правительства по совершенствованию бизнес-климата в стране, — подчеркнул глава МИД. — В Беларуси единственной из государств СНГ принят Инвестиционный кодекс, положения которого направлены на стимулирование инвестиционной деятельности, ее государственную поддержку, защиту прав инвесторов на территории государства. С целью улучшения инвестиционного климата в стране действует Консультативный совет по иностранным инвестициям, возглавляемый премьер-министром. Создано Национальное инвестиционное агентство, работает шесть свободных экономических зон с преференциальными условиями деятельности». Кроме того, по заявлению министра, Беларусь является лидером среди стран СНГ по уровню и темпам экономического развития.

Заявление не по ранжиру. Если брать темпы роста ВВП, то и по итогам минувшего года, и сейчас по этому параметру мы лишь третьи в Содружестве. Статкомитет СНГ подсчитал, что прирост валового внутреннего продукта в январе 2008-го составил в Беларуси 8,3%, в то время как в Азербайджане 11,3%, Армении 9,9%. Прирост ВВП в России — 7,9%, Кыргызстане — 7,4%, Украине — 4,9%, Казахстане — 3,8%, Таджикистане — 1,5%.

Прирост же промышленного производства в 12,1% — это действительно первый результат. Однако не стоит обольщаться: снижение январских темпов в других странах зачастую связано с праздничными «загулами», в которые уходит та же Россия, и с обычным снижением деловой активности в начале года.

Третьи мы и по величине среднемесячной зарплаты — после России и Казахстана. Россияне, по информации белорусского Минстата, зарабатывают ежемесячно 529 долларов, казахстанцы — 434, белорусы — 326, украинцы — 268.

Где Беларусь лидирует среди постсоветских стран, так это в степени обесценивания национальной валюты. Таков результат проведенного БелаПАН анализа официальных валютных курсов на 1 января 2008 года к доллару без учета денежных реформ и простой деноминации национальных денежных единиц.

На втором месте Туркменистан, на третьем — Грузия. Белорусские рубли обесценились по отношению к американскому доллару в 6,9 раза «больше», чем валюта Туркменистана, в 13,5 раза — Грузии, в 16,7 раза — Узбекистана, в 42,6 раза — Украины, в 62,1 раза — Таджикистана, в 353 раза — Армении, в 357 раз — Казахстана, в 509 раз — Азербайджана, в 876 раз — России, в 1.899 раз — Молдовы, в 3.028 раз — Кыргызстана, в 91.210 раз — Литвы, в 202.102 раза — Эстонии и в 222.107 раз больше, чем латвийский лат!

Различные международные рейтинги, здесь традиционно недолюбливаемые, об успехах белорусской экономики также умалчивают. В ежегодном рейтинге экономически свободных стран, например, Синеокой отвели 150-ю строку из 157.

Ранжировали национальные экономики американский исследовательский фонд «Heritage Foundation» вместе с журналом «The Wall Street Journal», оценивая их в 10 номинациях, в том числе по степени инвестиционной свободы, торговой либерализации, размеру правительства и т.д.

«Такое низкое место Беларуси в рейтинге связано с отказом от постсоветских реформ, — объясняют эксперты. — По сравнению с прошлым годом рейтинг Беларуси упал еще на 1,8 пункта, прежде всего из-за уменьшения показателя свободы торговли».

При этом «оценщики», считающие также низкими такие белорусские показатели, как финансовая свобода, соблюдение права собственности и свобода от коррупции, заметили, что страна по уровню экономической свободы занимает последнее место в европейском регионе.

Собственно, экономическая свобода до недавних пор и не слишком нужна была белорусскому руководству. Как на днях напомнил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая в российской Госдуме, в последние годы Россия фактически субсидировала экономику Беларуси поставками дешевого газа и «за счет того, что не решались вопросы по экспортной нефтяной пошлине, в частности при перепродаже Беларусью нефтепродуктов. Но в последние годы мы эти вопросы в очень значительной степени отрегулировали, приняв программу повышения цен на газ, решив вопрос с нефтяными пошлинами». По словам Шаталова сальдо торгового баланса между Россией и Беларусью упрямо складывается в пользу России, при том что Беларусь направляет туда 40—45% всей своей продукции.

Так что россияне для нас — не только основные инвесторы, но и главные снабженцы, и постоянные покупатели.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева