Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Малый бизнес не спешит за государственной помощью


В I квартале 2008 года малый бизнес получил финансовую помощь от государства (из средств областных бюджетов) на общую сумму 660,4 млн. рублей, сообщила пресс-служба Минэкономики.

Деньги Еще на 333,3 млн. рублей «малых» поддержал Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. Из этих средств 54,9 млн. рублей были направлены на кредитование (в том числе 13,5 млн. рублей за счет средств республиканского бюджета), 278,4 млн. рублей — лизинг (в том числе 27 млн. рублей за счет средств республиканского бюджета).

Напомним, Совет министров в марте своим постановлением № 438 утвердил Программу господдержки малого предпринимательства на 2008 год. На ее реализацию предусмотрены средства республиканского и местных бюджетов в размере 3 млрд. 629 млн. рублей. Еще 1 трлн. рублей на кредитование субъектов малого бизнеса направят белорусские банки.

Предусмотренные в программе меры, надеются в правительстве, поспособствуют тому, что доля малого предпринимательства в общем объеме выручки, полученной от реализации товаров, работ, услуг до конца 2008 года достигнет 24,7%, а численность занятых в сфере малого предпринимательства, включая численность индивидуальных предпринимателей, составит 17,1% от общей численности занятых в экономике страны.

К слову, на недавнем заседании Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь обсуждался вопрос, почему малый бизнес, нуждаясь в средствах, не стремится получать финансовую помощь от государства.

«Потребность в деньгах у малого и среднего бизнеса есть. Причина в сложностях получения господдержки через местные бюджеты», — сказал тогда на заседании председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико. Для этого нужно пройти множество инстанций: бюджетные комиссии облисполкома или горисполкома, местное казначейство, финансовое управление и т.д. Такая система, во-первых, налагает слишком большую ответственность на чиновников за предоставление средств, и те, в свою очередь, стремятся «перестраховываться». Во-вторых, ни специалисты местных органов власти, как бы они ни были хорошо подготовлены, ни кредитные работники не могут знать потребности предприятий, анализировать бизнес-планы так, как это делают работники банков, отметил В.Бабарико. Да и выделяемые незначительные суммы неинтересны субъектам хозяйствования.

Представители бизнеса отмечали, что мытарств при получении средств от государства не было бы, если их выделять по общей финансовой процедуре, как у банков. Сейчас же у облисполкомов свои требования, которые существенно отличаются от банковских.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева