Правительство сдалось под напором инфляции

Правительство не сумеет удержать инфляцию на прогнозном уровне, доложил президенту Беларуси премьер-министр Сергей Сидорский...

Правительство сдалось под напором инфляцииПланы белорусского правительства удержать инфляцию в рамках прогнозных 8 процентов, а это верхняя планка, похоже, летят в тартарары. Уже по итогам первого полугодия инфляция может составить 6,5-7,5%. Такое мнение высказал глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович.

«Что будет дальше — посмотрим. В третьем квартале, как правило, цены растут менее высокими темпами», — отметил Петр Прокопович на пресс-конференции в Минске.

Только в январе-апреле текущего года инфляция составила 5,3% (в том числе цены на продовольственные товары выросли на 5,1%,) против 2,8% за аналогичный период прошлого года.

По словам главы Нацбанка, инфляция в нашей стране обусловлена, в основном, влиянием внешних факторов: «Здесь нет монетарных факторов».

Петр Прокопович считает, что по итогам года инфляция в Беларуси будет ниже по сравнению с ее годовым значением, которое сформируется при условии сохранения текущего уровня среднемесячной инфляции. Так, при среднемесячной инфляции 1,3%, которая сформировалась за 4 месяца, уровень инфляции составит 15,6% за год. «Это запредельный уровень, по итогам года инфляция будет меньше», — цитирует Прокоповича «Интерфакс».

О том, что правительство не сумеет удержать инфляцию на прогнозном уровне, премьер-министр Сергей Сидорский сегодня же доложил президенту. Невыполнение одной из важнейших финансово-экономических задач глава правительства также объяснил негативным влиянием внешних факторов.

Высокий уровень инфляции может подтолкнуть Нацбанк к непопулярным решениям, в частности, к необходимости повысить ставку рефинансирования. Такой шаг Петр Прокопович не исключает, если в последующем среднемесячный уровень инфляции превысит 1%.

«Если инфляция в дальнейшем составит менее 1% в среднем за месяц, то необходимости в повышении ставки рефинансирования не будет», — сказал глава Нацбанка.

Сегодня ставка рефинансирования составляет 10%. Последний раз она повышалась в феврале 2007 года (с 10% до 11%).

Вместе с тем, Петр Прокопович полагает, что рост инфляционных процессов может быть компенсирован опережающим ростом заработной платы. «Рост заработной платы сейчас является главным. Эти факторы в наших руках и мы должны приложить усилия, чтобы выполнить и перевыполнить прогнозы по росту реальной зарплаты», — подчеркнул Прокопович и выразил уверенность, что «темпы роста заработной платы будут увеличиваться — для этого есть все возможности: повышается производительность труда, растет экспорт».

Как доложил сегодня Сергей Сидорский президенту страны, проект бюджета на 2009-2010 годы формируется исходя из поручения главы государства довести к 2010 году среднюю заработную плату до 700 долларов в эквиваленте. Для достижения этой высоты, по мнению главы правительства, уже в 2009 году необходимо обеспечить зарплату на уровне 600 долларов. Сегодня средняя заработная плата составляет 435 долларов.