Белорусов научат финансовой грамоте

Финансовой культуры пока не хватает многим белорусам. Совместный проект технической помощи Национального банка и Программы развития ООН...


Финансовой культуры пока не хватает многим белорусам. Совместный проект технической помощи Национального банка и Программы развития ООН «Содействие развитию микрофинансирования в Республике Беларусь» планирует эту проблему устранить.

«Одна из наших задач — научить людей грамотно обращаться со своими средствами. Чтобы они умели планировать свои расходы, не боялись банков и других финансовых структур и вливались в деятельность финансово-кредитной системы страны», — сказал на пресс-конференции 22 мая руководитель проекта Юрий Малафей. Одновременно для населения и малого бизнеса планируется улучшать доступ к финансовым ресурсам.

Специалисты признают, что люди, особенно живущие в глубинке, имеют слабое представление о различных возможностях сбережения своих средств и выгодном их вложении. Не всегда правильно оценивают риски при теневом кредитовании. Население мало знает и о банковских услугах и условиях микрокредитования.

Белорусов научат финансовой грамотеМикрофинансирование — это финансовая отрасль, занимающаяся предоставлением базовых финансовых услуг небогатым людям, которые не могут претендовать на обычные финансовые услуги. К микрофинансированию относятся микрокредитование, микрострахование, микровклады, микрорасчетные системы, денежные микропереводы и прочие услуги, рассчитанные на небогатых клиентов. Такие услуги предоставляют банки, потребительские кооперативы, государственные и частные фонды поддержки малого предпринимательства, некоммерческие негосударственные микрофинансовые организации. Микрофинансирование является эффективным инструментом для борьбы с бедностью.

Микрофинансовые организации, по данным Всемирного центра по микрофинансированию, обслуживают около полумиллиарда человек.

Для повышения информированности и финансовой культуры белорусов будет адаптирован специальный курс «Планируй свое будущее», отметил Ю.Малафей. Он разработан центром микрофинансирования для Центральной и восточной Европы и СНГ. Программа включает учебные и методологические материалы для подготовки инструкторов, которые будут обучать население различным финансовым премудростям: долгосрочное планирование финансов в семье, систематическое сбережение, рациональное кредитование и предотвращение семейных финансовых кризисов, финансовые организации и их услуги, проведение переговоров при обращении в финансово-кредитную организацию.

Для сотрудников коммерческих банков, небанковских организаций и других заинтересованных структур на базе учебного центра Нацбанка будут организованы обучающие семинары с участием специалистов микрофинансовых учебных центров из Варшавы и Москвы. Таким образом, через два года в Беларуси появятся свои кадры, которые продолжат работу по просвещению и популяризации микрокредитования среди населения.

По словам координатора экономических проектов ПРООН в Беларуси Людмилы Истоминой, в нашей стране микрофинансирование еще только зарождается. Мы отстаем и от многих стран СНГ. Хотя в мире это движение развивается уже около 30 лет. Появившиеся тогда институты микрофинансирования были предназначенные как раз для обслуживания тех категорий населения, которые в силу своего низкого дохода не входят в клиентскую базу банков и других финансовых учреждений.

В Центральной и Восточной Европе и странах СНГ рынок микрофинансирования вырос в 2007 году на 40%. Портфель займов равняется 12 млрд. долларов, а количество заемщиков составляет 5 млн. человек.

В нашей стране микрокредитование сконцентрировано пока исключительно в банковском секторе. Но он слабо представлен в малых городах и на селе, отметила Л.Истомина. Кредитная кооперация в лице потребительских кооперативов пока вообще не получила массового развития. В стране также отсутствуют некоммерческие негосударственные микрофинансовые организации, которые широко распространены в мире и традиционно работают в небольших населенных пунктах.

Нет в Беларуси и гарантийных фондов, призванных решать проблему залогового обеспечения и тем самым облегчать доступ к кредитным средствам предпринимателям.

Проект стартовал в феврале нынешнего года и завершится 31 марта 2010 года. Планируется сформировать совет по развитию микрофинансирования, который будет координировать усилия заинтересованных сторон (местных и зарубежных организаций). В его состав войдут представители органов госуправления, парламента, ПРООН, а также 10 белорусских банков. В ходе проекта будет также подготовлена концепция развития микрофинансирования, а впоследствии проект законодательного акта «О микрофинансовых организациях».

Бюджет проекта составляет 275 тыс. долларов, из них 250 тыс. — средства ПРООН, 25 тыс. — коммерческих банков.