Империя Михаила Фридмана «наступает» на Беларусь по всем фронтам

Давно анонсируемый государством приход в банковскую сферу Беларуси российского консорциума Михаила Фридмана «Альфа-групп» официально состоялся...

Михаил ФридманДавно анонсируемый государством приход в банковскую сферу Беларуси российского консорциума Михаила Фридмана «Альфа-групп» официально состоялся. Через свою украинскую компанию «ABH Ukraine Limited» «Альфа» купила 88% акций белорусского «Межторгбанка». Сумма сделки составила 27,7 млн. долларов. Впрочем, это не единственный проект в Беларуси, который находится в сфере интересов российского олигарха.

«Интерес к приобретению банка в Беларуси продиктован позитивной динамикой экономики страны, финансового и банковского сектора», — прокомментировал сделку член совета директоров российского «Альфа-банка» Александр Луканов, слова которого приводит Interfax.By.

На внеочередном собрании акционеров «Межторгбанка» 7 июля 2008 года был сформирован новый состав наблюдательного совета, который возглавил член совета директоров, директор по корпоративному развитию, планированию и контролю российского «Альфа-банка» Ильдар Каримов.

Произошли изменения и в самом руководстве банка. В частности, 22 июля сложил полномочия председатель правления «Межторгбанка» Геннадий Алейников, занимавший этот пост с момента образования банка в 1999 году (в 1997-1998 годах он возглавлял Национальный банк Беларуси).

В банковской системе Беларуси «Межторбанк» занимает 12-е место по активам и капиталу. По состоянию на 1 июля 2008 года его активы равнялись 162,9 млн. долларов, а собственный капитал — 25,3 млн. долларов. Банк ориентируется на обслуживании крупных корпоративных клиентов Беларуси.

До совершения сделки Нацбанк владел 39% акций «Межторгбанка», 42,5% принадлежало кипрской Dаltotrade Ltd, 9,3% — британской Vikash Investments Ltd, 6,4% — российскому банку «Возрождение», еще около 2% — Белорусскому металлургическому заводу. Как распределились акции теперь, пока не называется. Однако известно, что Нацбанк со своей долей расстался.

Александр Лукашенко и Михаил Фридман. Апрель 2007 г.Вопрос приобретения «Альфой» контрольного пакета «Межторгбанка» (и вложения инвестиций в белорусскую экономику) обсуждался несколько лет. Александр Лукашенко и Михаил Фридман по этому поводу встречались дважды. В последний раз — в апреле 2007 года. Президент тогда заверил олигарха, что Беларусь заинтересована в присутствии «Альфа-банка» в стране, но ожидает от него участия в социальных проектах. «Думаю, вы будете участвовать в социальных проектах и в нашей стране. …Надо помогать людям там, где работаешь», — отметил Лукашенко, пообещав не «поднимать планку» для «Альфа-банка».

Насколько известно, в обмен на «добро» руководства Беларуси глава «Альфы» пообещал вложить в белорусскую экономику не менее 1 млрд. долларов. Инвестиции предлагалось направить в топливно-энергетический комплекс и модернизацию транспортной системы.

Де-факто Альфа-банк» давно присутствует в Беларуси, активно сотрудничая с Нацбанком и «Беларусбанком». «За инвестиции, вложенные в экономику страны через «Беларусбанк» (а это, по словам президента, «немало сотен миллионов долларов»), Фридман в прошлом году удостоился слов благодарности от Лукашенко. Правда, «инвестиции» россиян, как отмечают эксперты, заключались лишь в кредитах, которые выделялись крупнейшему банку страны.

Планировалось, что «Альфа» станет владельцем «Межторгбанка» еще до конца прошлого года. Однако согласование отдельных позиций в итоге затянулось почти на год.

Так или иначе, но покупка «Межторгбанка» совпала с другим значимым событием на белорусском рынке с участием (хотя и опосредованным) «Альфа-групп» — приобретением на минувшей неделе турецким оператором сотовой связи Turkcell 80% акций государственного ЗАО «БеСТ». Дело в том, что Turkcell находится под управлением компании Altimo, объединяющей телекоммуникационные активы «Альфы». К слову, в 2004 году она собиралась участвовать в тендере на лицензию по оказанию услуг сотовой связи GSM в Беларуси. Но этого не произошло в связи с отменой тендера и выбором в пользу госкомпании.

Еще один уже решенный проект российской «Альфы» в Беларуси — в сфере розничной торговли. Ее дочерняя компания «А1 Group» с участием Международной финансовой корпорации планирует до 2010 года открыть в Минске и других городах Беларуси сеть из 128 продуктовых магазинов. Общая стоимость масштабного для страны проекта оценивается в 83 миллиона долларов.

Есть у многоликой «Альфы» и нефтехимические активы в Беларуси. Она владеет миноритарным пакетом акций в ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Контроль происходит через ее нефтегазовую компанию ТНК-BP. Она владеет 50% «Славнефти», которой, в свою очередь, принадлежит 42,5% акций Мозырского НПЗ.

 

Альфа-группДосье. «Альфа-групп» основана в 1989 году. Является одним из крупнейших частных финансово-промышленных консорциумов России. Деятельность «Альфа-групп» распространяется на такие сферы бизнеса как добыча нефти и газа, коммерческая и инвестиционная банковская деятельность, управление активами, страхование, розничная торговля, телекоммуникации, новые технологии, средства массовой информации, а также инвестиции в промышленно-торговые предприятия.

Материнской структурой консорциума является гибралтарская CTF Holdings Ltd., которая через цепочку офшоров контролирует активы «Альфа-групп». Более 40% CTF Holdings принадлежит Михаилу Фридману. Крупные пакеты акций также принадлежат исполнительному директору ТНК-ВР Герману Хану и председателю совета директоров «А1 Групп» Алексею Кузьмичеву.