Харковец: переговоры о российском кредите продлятся еще два-три месяца

Переговоры о предоставлении Беларуси Россией стабилизационного кредита продлятся еще два-три месяца. Такое мнение высказал журналистам новый министр финансов Беларуси Андрей Харковец 15 августа после того, как был официально представлен в этой должности коллективу Минфина, сообщает БелаПАН.

В настоящее время, по словам А.Харковца, переговоры о предоставлении кредита продолжаются, «сделаны проработки на экспертном уровне».

Напомним, в начале августа премьер-министр России Владимир Путин поручил Минфину подготовить финансовую повестку дня его встречи с главой белорусского правительства Сергеем Сидорским «с учетом возможного выделения Минску дополнительного кредита».

13 августа, накануне встречи Путина и Сидорского, замминистра финансов России Дмитрий Панкин заявил РИА «Новости», что вопрос о предоставлении Беларуси дополнительного кредита в 2 млрд. долларов США «находится в стадии обсуждения». «Пока идет переговорный процесс, решение не принято», — сказал он.

При этом Д.Панкин отметил, что «белорусская сторона переносит свой выход на российский рынок». «Не могу точно сказать, связано ли это с тем, что им невыгодно сейчас размещаться, или с тем, что физически сложно будет разместить белорусский заем, но Беларусь сама решила не выходить с займом», — сказал чиновник.

Ранее министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что одной из форм предоставления кредита может стать заем на российском рынке с государственным участием. Минск, в свою очередь, заявлял о готовности разместить в 2008 году на рынке России несколько траншей гособлигаций примерно на 10 млрд. российских рублей.

Соглашение о предоставлении Беларуси первого стабилизационного кредита в 1,5 млрд. долларов сроком на 15 лет под ставку LIBOR + 0,75% с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу было подписано в конце 2007 года. Минск запрашивал эти средства, в частности, на оплату энергопоставок. В случае предоставления второго кредита правительство Беларуси намерено направить средства на поддержку торгового и платежного баланса.