Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Беларусь просит у Антикризисного фонда ЕврАзЭС новый кредит
    Для этого придется представить программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ…
  2. По полочкам. Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
    Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро...


Финансы

Минфин предлагает создать фонд, в который будут платить все


В Беларуси может быть создан инновационный государственный фонд, с которым будут делиться частью своей прибыли предприятия, работающие с рентабельностью выше 5 процентов. С такой инициативой выступает Министерство финансов, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления. Правда, отраслевые министерства, а также Академия наук Беларуси выступают против предложения финансового ведомства.

Если такая инициатива пройдет, то с частью своих доходов на инновационные нужды страны придется расстаться всем предприятиям Минжилкомхоза, 65% предприятий Минсельхзозпрода, 60% торговых предприятий, более 70% предприятий Минтранса, Минэнерго, Минстройархитектуры, концернов «Беллегпром» и «Беллесбумпром», около 80% предприятий концернов «Белнефтехим», «Белгоспищепром» и Министерства промышленности, а также около 25% предприятий «Белкоопсоюза».

Стоит отметить, что сегодня большинство предприятий уже делают отчисления в инновационные фонды министерств и ведомств. Правда, эти средства организации относят на затраты. Инновационные фонды включены в республиканский бюджет и являются государственными целевыми бюджетными фондами. Их формируют все органы госуправления, а также Академия наук Беларуси и «Белкоопсоюз».

По мнению представителей бизнеса, отчисления на инновационные нужды являются дополнительным налогом для предприятий, хотя в правительстве с этим и не соглашаются. Причем частные предприятия платят больше, чем государственные, что делает их предложения при проведении тендеров менее выгодными для заказчиков.

«Сегодня это самые нецивилизованные элементы налоговой системы. Это налог даже не на конкретные предприятия, а на всех потребителей, поскольку отчисления в эти фонды относятся на затраты, что увеличивает стоимость продукции», — сказал «Белорусским новостям» председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. Например, фонды Минторга и Минстройархитектуры появились после того, как президент несколько лет назад объявил курс на упрощение налоговой системы и снижение налоговой нагрузки, отметил он.

Более того, воспользоваться средствами из фондов для своих инновационных проектов частные предприятия не могут. Эту проблему представители бизнес-сообщества поднимали перед главой правительства Сергеем Сидорским на совещании по налоговой системе 7 августа. По словам премьер-министра, правительство готово финансировать частников из этих фондов лишь при условии, если они будут участвовать в реализации государственных программ. Сегодня частники не включены ни в одну из отраслевых госпрограмм, которые обеспечивают доступ к этим бюджетным ресурсам.

У экспертов возникают вопросы по рациональному использованию средств инновационных фондов. Например, на финансирование НИОКР и работ по подготовке и освоению производства новых видов наукоемкой продукции направляется немногим более 10 процентов. За счет средств инновационных фондов предприятия проводят техперевооружение, строят и реконструируют инженерные и транспортные коммуникации и даже меняют стеклопакеты в окнах.

Эксперты также указывают на то, что сегодня ряд белорусских предприятий отчисляют средства в фонд национального развития, созданный президентом в конце 2005 года для финансирования важных социально-экономических проектов. Это касается высокорентабельных предприятий. Перечень таких предприятий, а также размер части прибыли, порядок и сроки ее перечисления в фонд ежегодно определяются правительством по согласованию с президентом. Основными плательщиками являются нефтепереработчики, крупные металлургические и машиностроительные предприятия. Правда, в нынешнем году в этот перечень не включены белорусские НПЗ, «Белшина», которая была одним из крупнейших плательщиков 2007 года, «Криница». В нынешнем году основным донором станет «Беларуськалий», который должен перечислить в этот фонд в 2008 году 100 миллионов долларов.

Напомним, что около месяца назад Минфин также выступил с инициативой расширить круг плательщиков фонда нацразвития за счет всех госпредприятий и акционерных обществ с преобладающей госдолей, независимо от уровня рентабельности. В частности, предлагалось, чтобы предприятия платили половину своей чистой прибыли, а также распространить вычет на часть прибыли уплаченной в бюджет в зависимости от уровня рентабельности (от 5% до 25%). Однако пока эта инициатива также не воплотилась в реальность.

На 2008 год плательщиками фонда определены 93 предприятия, которые должны перечислить 473,8 млрд. рублей своей прибыли за 2007 год. В прошлом году фонд пополнился на 97,455 млрд. рублей, а в 2006-м — на 1 трлн. рублей.

Напомним, Минфину также принадлежит инициатива о введении экспортной пошлины на калийные удобрения, что позволило бы пополнить бюджет за счет продукции «Беларуськалия» на 800 миллионов долларов. Форма ее введения и порядок уплаты сейчас обсуждается в правительстве.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева