Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Беларусь просит у Антикризисного фонда ЕврАзЭС новый кредит
    Для этого придется представить программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ…
  2. Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
    Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро...


Финансы

Мировой финансовый кризис все же затронул Беларусь


Мировой кризис все же затронул белорусскую финансовую сферу. Как следует из статического отчета Национального банка, за сентябрь золотовалютные резервы страны в национальном определении сократились на 11,8% (на 658,9 млн. долларов) и на начало октября составили 4 млрд. 944,2 млн. долларов США. По методике МВФ международные резервные активы Беларуси за сентябрь сократились почти на 460 млн. (10%) и на 1 октября составили 4 млрд. 119,9 млн. долларов.

Представители Нацбанка связывают сокращение международных резервных активов Беларуси в первую очередь с «традиционными сезонными факторами» и частично — с последствиями глобальных финансовых проблем.

Еще недавно чиновники утверждали, что глобальные финансовые проблемы обойдут Беларусь стороной. «На нашей экономике кризис отразиться не может, поскольку сегодня Национальный банк Беларуси (в отличие от 1998 года, когда в России произошел дефолт) имеет значительные золотовалютные резервы. Никакие веяния кризиса до белорусской банковской системы не долетели», — заявил 18 сентября начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов.

На днях первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур вынужден был признать, что мировой финансовый кризис все же может оказать косвенное воздействие на банковскую систему страны. Это воздействие, по его словам, «будет в виде повышения цены ресурсов при заимствованиях на иностранных рынках». «Пока это повышение незначительно, в пределах 0,5-1%», — сообщил чиновник журналистам 9 октября.

В Беларуси используется два варианта правил расчета международных резервных активов страны — по методике МВФ и в национальном определении.

За 2007 год международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, увеличились в три раза — до рекордных 4 млрд. 182 млн. долларов. По оценке экспертов, существенный рост произошел благодаря предоставленному российской стороной в декабре 2007 года государственному кредиту в 1,5 млрд. долларов.

В национальном определении в 2007 году международные резервные активы Беларуси увеличились также почти в три раза — до 4 млрд. 992,7 млн. долларов.

Сентябрьское снижение золотовалютных резервов П.Каллаур объяснил прежде всего «сезонными изменениями спроса на валюту», в частности активной закупкой энергоносителей к предстоящему отопительному сезону. «Плюс косвенное влияние той ситуации, которая имеет место в России, — добавил он. — Поскольку в условиях снижения ликвидности российских банков, частичной приостановки кредитования отдельных клиентов, естественно, увеличились сроки возврата валютной выручки. Сокращается предложение валюты, и это приводит к тому, чтобы Нацбанк делал интервенции на валютном рынке».

Вместе с тем, заявил П.Каллаур, к концу нынешнего года Национальный банк планирует выйти на прогнозируемый объем золотовалютных резервов — 5,5 млрд. долларов. «Как правило, в ноябре — декабре тенденция спроса и предложения на валютном рынке меняется в благоприятную сторону. Мы полагаем, что наши прогнозы должны оправдаться, если ситуация на мировых рынках значительно не ухудшится», — отметил представитель Нацбанка. К 2010 году, сообщил он, международные резервные активы планируется нарастить до 10 млрд. долларов.

«Банковская система работает стабильно. Какого-то прямого негативного воздействия на нее в связи с мировым финансовым кризисом не будет», — подчеркнул Павел Каллаур.

Несмотря на такие оптимистичные заявления, власти не могут скрыть своей озабоченности. Во время посещения Комитета госбезопасности 8 октября президент Александр Лукашенко призвал силовиков «противостоять негативным финансовым явлениям».

Ссылаясь на оценки российских экспертов, глава государства отметил: «Дна этого кризиса не видно (…) Возможно, это затронет и нас, возможно, мы столкнемся с проблемами экспорта. Наша задача — в очередной раз устоять несмотря ни на что».

Говоря о мировых экономических процессах, он заметил: «Кто был прав — Лукашенко, который заявлял о защите национальной экономики, ориентации на нормальную экономическую модель, или те деятели, которые называли себя рыночниками? (…) Сегодня за копейки в мире можно купить хорошее предприятие».

А.Лукашенко предположил, что теперь и на Западе «будут эти предприятия держать в руках государства, как держим мы их всегда».

Влияние мирового кризиса на Беларусь, которое объясняется слабой интеграцией страны в мировую экономическую систему, не стоит преувеличивать, считают независимые аналитики. Вместе с тем выясняется, что утверждения представителей Нацбанка о причинах уменьшения золотовалютных запасов не совсем корректны.

Как сообщил БелаПАН экономический обозреватель Владимир Тарасов, судя по цифрам и динамике золотовалютных резервов, в сентябре 2007 и 2006 годов снижения не было — напротив, запасы возрастали, хотя и незначительно.

«Покупка энергоносителей — процесс сложный, к тому же цены значительно выросли. Не исключено, что у Нацбанка есть основания делать подобные заявления. Хотя вряд ли сезонные колебания могут играть решающую роль в уменьшении международных резервов. В любом случае, как свидетельствуют цифры, такие колебания не являются традиционными», — сказал В.Тарасов.

По его словам, планы Нацбанка по увеличению золотовалютных запасов могут быть выполнены только в одном случае — если Россия предоставит кредит в размере 2 млрд. долларов.

«Но многое, конечно, зависит от глубины финансового кризиса за рубежом, — подчеркнул аналитик. — Если он будет продолжаться, объемы финансирования банков и субъектов хозяйствования из-за рубежа будут сокращаться. В таком случае Нацбанку вряд ли удастся выполнить намеченные планы, даже если Россия даст кредит».

«Мы зависим от зарубежного рынка. Краткосрочный зарубежный долг наших банков и субъектов хозяйствования исчисляется миллиардами долларов — по неофициальным данным, порядка 10 млрд. Если кризис на Западе будет углубляться, мы можем столкнуться с гораздо более серьезными проблемами. Если же ситуация нормализуется, тогда планы по росту золотовалютных резервов вполне реальны», — считает В.Тарасов.

Эксперт разделяет опасения главы государства по поводу возможных проблем с экспортом. «Но это, опять же, зависит от глубины финансового кризиса в мире и, в частности, в России», — отмечает он.

«Экспорт у нас достаточно большой по отношению к ВВП, поэтому негативные последствия могут быть действительно очень серьезными», — полагает Владимир Тарасов.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева