Дата публикации:
28.10.2008
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/finance/2008/10/28/ic_news_114_300631/

Во многих обменных пунктах Гомеля нельзя купить доллары и обменять гривны

 

В гомельском представительстве "Беларусбанка" БелаПАН сообщили, что в отделениях банка наблюдается дефицит долларов, так как объем их покупки превышает объем продажи гражданами американской валюты. Специалисты сообщили, что пока приостановлены операции с украинской гривной, так как прекращены торги на бирже.

Отсутствует американская валюта в обменном пункте "Белпромстройбанка", расположенном в гостинице "Турист". Кассир пояснила, что долларов нет уже неделю. В расчетно-кассовом центре "Спартак" "Белвнешэкономбанка" доллары в продаже были по 2.160, украинские гривны принимали по 100 белорусских рублей, продавали по 400 рублей. В расчетно-кассовом центре № 4 "Белагропромбанка" также не продавали доллары, в филиале "Белинвестбанка" на улице Книжной американская валюта отсутствовала. По словам кассира, долларов нет уже вторую неделю. В самом банке отметили, что они не проводят операций купли-продажи украинской гривны в связи с "особым распоряжением от 18 октября". Подобное распоряжение, но от 20 октября, размещено в виде объявления на обменном пункте "Беларусбанка" по улице Советской.

Отсутствовали доллары и в передвижном обменном пункте банка "Золотой талер". В гомельском представительстве Нацбанка с утра 28 октября в продаже были доллары, но кассиры не ручались за то, что американские деньги будут здесь вечером в связи с повышенным на них спросом. На улицах города возле обменных пунктов появились "валютчики", которые предлагают желающим приобрести доллары по 2.200 белорусских рублей, гривны они предлагают принять по 360 рублей.

Вместе с тем 27 октября пресс-секретарь Национального банка Михаил Журавович заявил в интервью БелаПАН, что на валютном рынке Беларуси, в том числе наличной валюты, сохраняется спокойная ситуация. По словам М.Журавовича, в главном банке не отмечают ажиотажного спроса населения на доллары или другую иностранную валюту, вызванного последствиями мирового финансового кризиса. "Естественно, все зависит от ситуации на мировых рынках, поэтому доллар пока дорожает в цене, евро падает. Население реагирует на рост доллара, как это было ранее с евро и золотом. В такой ситуации банковские обменные пункты в основном продают тот объем валюты, который население им же и продает", — пояснил представитель Нацбанка.