Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

«Несите ваши денежки, иначе быть беде»


В вопросе гарантий возврата банковских вкладов Беларусь является одним из мировых лидеров. Такую сентенцию после сегодняшнего совещания у президента выдал глава Нацбанка Петр Прокопович. На совещании рассматривались проекты документов, которые если и не станут новаторскими для банковской сферы в мировом контексте, то для отечественной вполне могут быть названы революционными. Уже сегодня президент пообещал подписать декрет и указ, которыми будет гарантировано стопроцентное возмещение банковских вкладов физических лиц — всей суммы депозита и в любой валюте.



Для этих целей в Беларуси будет создано Агентство по возмещению банковских вкладов физических лиц, капитал которого к 2011 году предполагается довести до 700 млрд. рублей. Стартует этот проект с несколько меньшей суммы — 200 млрд. рублей плюс 75 млрд. рублей из гарантийного фонда Нацбанка.

Кроме гарантий возврата вклада, государство также существенно облегчает вкладчикам доступ к банковской системе. Теперь у физических лиц не будут требовать документы, подтверждающие легальный источник дохода. Фактически в стране, таким образом, объявляется амнистия капитала.

Однако вряд ли все эти шаги направлены исключительно на то, чтобы местные корейки достали из-под матрацев свои миллионы. Государство, о чем уже не раз заявлял и президент и представители Нацбанка, рассчитывает на существенный приток в белорусские банки зарубежных капиталов. Мол, мировой финансовый кризис подорвал доверие к западным банкам, а наши готовы предоставить суперусловия. По прогнозу Петра Прокоповича, «поток средств иностранных граждан увеличится к концу года».

Стремление погреть руки у чужого костра, то есть воспользоваться теми преимуществами, которая нереформированная белорусская экономика получила перед экономиками стран, пострадавших от кризиса, можно расценивать как дальновидный шаг. Но не только этим вызваны либеральные реформы в системе привлечения вкладов. Стране необходимо не только привлечь дополнительные денежные средства, но и удержать уже имеющиеся.

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки, иначе быть беде,
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю где...

Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес в стране дураков.

Полейте хорошенечко, советуем мы вам,
И вырастут ветвистые деревья в темноте,
И вместо листьев денежки засеребрятся там,
И вместо листьев денежки зазолотятся где...

Булат Окуджава, «Поле чудес»

Не случайно Александр Лукашенко при каждом удобном случае отвешивает поклоны белорусскому народу за то, что тот, насмотревшись телесюжетов об очередях у западных банков, не ринулся обнулять собственные счета. Впрочем, доверие населения в отечественной банковской системе, как называют это чиновники, основывается не столько на убежденности в устойчивости отечественных финансовых институтов, сколько в здоровой конъюнктуре.

Вот упал евро, и народ, сколько бы его не отговаривали по телевизору от такого шага, массово ринулся скупать доллары, создав дефицит американской валюты и возродив черный рынок, навыки борьбы с которым теперь восстанавливает наша доблестная милиция. Проскочит еще одна искра, и вкладчики не менее активно станут менять банки из железобетона на кубышки и чулки.

В Беларуси, как известно, кризиса нет. Президент сказал. Но он же требует от подчиненных не терять бдительности и «работать на упреждение». Хотя многие эксперты, мнение которых государственные мужи в силу иной политической ориентации воспринимать отказываются, считают, что все предпринимаемые сегодня президентом и правительством шаги по либерализации отечественной экономики — это уже не упреждение, а аврал.

Тревожные сигналы подает то одно, то другое валютоемкое и экспортоориентированное предприятие. БКК уже снизило объемы продаж из-за нехватки средств у клиентов. Вроде проблемы не у нас, но страдает белорусский бюджет. Расчеты за поставки нефти отечественные банки теперь проводят не в рабочем порядке, а в приоритетном, так как денег на всех не хватает. А ведь еще неизвестно, сколько и чем будем платить в будущем году за российский газ.

Правда, есть надежды на кредиты — российский и от МВФ. Но это палка о двух концах, ведь кредиты придется отдавать, да еще и с процентами. А сомнения в том, что заимствованные миллиарды долларов будут вложены в эффективные проекты с хорошей отдачей, существуют. Чаще говорят о том, что кредиты берут, чтобы спешно залатать дыры.

Но все это высокие материи. Народу же, приученному за последние годы тратить много, ближе другие проблемы — ставки по многим кредитам повысились, получить их, особенно на потребительские нужды, стало труднее. Правда, многие банки тут же расщедрились на новые виды вкладов с привлекательными процентами и небольшими сроками. Однако даже 15,5% годовых в рублях на три месяца не очень впечатляют, если вспомнить, что и без того вылезшая далеко за пределы прогнозных рамок инфляция по итогам года может достигнуть 14%.

Между тем, именно вклады населения являются одним из основных инструментов банков для активных операций — для кредитования отечественной экономики в том числе. На данный момент совокупный размер депозитов составляет 13,4 трлн. рублей. Собственный капитал работающих в Беларуси банков приближается к 8 трлн. рублей.

С нового года работать с вкладами населения смогут только те банки, собственный размер капитала которых составляет не менее 25 млн. долларов. Банки с меньшим собственным капиталом, имеющие право привлекать средства физлиц, в объеме депозитов будут ограничены объемом собственного капитала и в течение 2009 года должны будут довести его до все тех же 25 млн. долларов.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Кроме процентной ставки должна быть уверенность в стабильности правительства и финансовой/экономической ситуации/системы. Своего рода пиар. Это уже задача правительства, и АГЛ в первую очередь. Деньги будут. Надо их привлечь, а не просто "несите деньги". В США сегодня социалисты придут к власти - желающих высокие налоги я думаю платить мало, будут искать куда вывезти деньги. Говорю на полном серьёзе.
  • При ставке10 и более прцентовгодовых на валюту к нам не потекли реки денег, то и сейчас нечего надеяться.