Standard & Poor's изменило прогноз кредитных рейтингов Беларуси со стабильного на негативный

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенные кредитные рейтинги Беларуси, но пересмотрело их прогноз со стабильного на негативный в связи с растущим внешним давлением, сообщает БЕЛТА.

Как говорится в сообщении Standard & Poor's Ratings Services, агентство подтвердило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги «B+» (иностранная валюта) и «ВВ» (национальная валюта) и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг «В». Оценка расчетов и конвертируемости, которая определяет возможность введения ограничений на обмен валюты для несуверенных должников, остается «В+».

В связи с этим был изменен со стабильного на негативный прогноз рейтингов ОАО «БПС-Банк», находящегося в собственности государства, долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги банка «В+/В» подтверждены.

«Изменение прогноза рейтингов Республики Беларусь отражает неблагоприятное влияние, которое, как мы ожидаем, будет оказано на белорусскую экономику в связи с ухудшающимся состоянием международной экономики и финансового окружения. Значительное ухудшение в условиях торговли, вместе со снизившимся экспортным спросом со стороны ключевых торговых партнеров приведет к росту давления на счета текущих операций, в то время как ограниченный доступ к внешнему финансированию и низкая внешняя ликвидность обеспечивают лишь ограниченный буфер», — говорится в сообщении.

Значительный рост неэнергетического экспорта, в частности в рамках СНГ, поспособствовал сдерживанию дефицита счета текущих операций Республики Беларусь, несмотря на значительное повышение цен на газ и нефть, импортируемые из России. Вследствие этого эксперты Standard & Poor's ожидают, что дефицит счета текущих операций составит около $3,6 млрд., или 7% от ВВП в 2008 году. Тем не менее, ряд негативных факторов приведет к значительному росту дефицита счета текущих операций в 2009 году. Ухудшающаяся динамика роста в регионе приведет к ослаблению экспортного спроса, в частности от ключевых торговых партнеров в СНГ. Условия торговли для страны ухудшатся с начала 2009 года по причине следующего значительного снижения субсидий на цены на газ, импортируемый из России.

В то время как дефицит счета текущих операций значительно увеличится, возможности внешнего финансового заимствования значительно снизились в связи с текущей международной финансовой ситуацией. Чистые прямые иностранные инвестиции, которыми в текущем году планируется покрыть две трети дефицита текущего счета, в 2009 году, скорее всего, не будут являться источником финансирования. Резервы в иностранной валюте в размере $4,1 млрд. покрывают менее чем половину совокупного и 125% чистого краткосрочного внешнего долга.

В то же время рейтинги поддерживаются относительно высоким уровнем благосостояния и развития ($5900 на душу населения в 2008 году); низким общим государственным долгом (18% от ВВП, включая гарантии 9%); значительным экономическим потенциалом в связи со значительным запасом промышленного капитала и высоким уровнем образования рабочей силы.

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте на две ступеньки выше рейтинга в иностранной валюте, что отражает устойчивый финансовый баланс и всестороннее использование рычагов внутреннего регулирования.

Негативный прогноз отражает проблемы, связанные с ухудшающимся состоянием счета текущих операций в комбинации с низким уровнем внешней ликвидности и сокращением возможности внешнего финансирования. По мнению экспертов, объявленное привлечение стабилизационного кредита в размере $2 млрд. от Российской Федерации (рейтинги в иностранной валюте «BBB+/негативный/A-2», национальной валюте «A-/негативный/A-2») и дополнительная заявка на получение резервного кредита от МВФ, если данная сумма будет получена, смогут обеспечить стране временную передышку. Однако, в целях поддержания внешней ликвидности в среднесрочной перспективе, потенциально болезненные регулирующие меры представляются неизбежными.

«Поддержание уровня золотовалютных резервов на устойчивом уровне с одновременным принятием мер по поддержанию внешней конкурентоспособности и сокращению зависимости белорусской экономики от импорта следует рассматривать как предпосылки к обратному пересмотру прогноза на стабильный. И наоборот, значительное увеличение дефицита счета текущих операций и будущее ухудшение состояния внешней ликвидности может привести к понижению рейтинга», — сказано в сообщении.




Оставьте комментарий (0)