Мингорсовет утвердил бюджет столицы на 2009 год

 

Депутаты Мингорсовета утвердили бюджет столицы на 2009 год, передает БелаПАН.

Как отметил в своем докладе начальник финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий, "бюджет утвержден с учетом средств местных целевых бюджетных и внебюджетных фондов по расходам в сумме более 6 трлн. рублей исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме более 5,8 трлн. рублей". В 2009 году по сравнению с 2008 годом доходные и расходные части бюджета столицы увеличены примерно на 20%.

Доходная часть бюджета города будет формироваться за счет налогов и сборов, а также государственной субвенции в 114 млрд. рублей. Исключено налогообложение активной части основных производственных фондов (машины, механизмы, оборудование), и налог будет взиматься только с недвижимого имущества предприятий. В 2009 году вводится линейная ставка подоходного налога с физических лиц в размере 12%. На территории города вводятся новые местные налоги: налог с предоставления услуг кабельного телевидения, при этом социальный пакет не будет облагаться налогом; налог на сделки с недвижимостью. В 2009 году наряду с ныне действующими ставками налогов и сборов установлены единые ставки местного налога с продаж товаров в розничной торговле и налога на услуги (5%). В результате сбора местных налогов в бюджет будет привлечено более 459 млрд. рублей.

Основная часть расходов будет направлена на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, на социально-культурную сферу (43% расходов бюджета), в том числе на здравоохранение (более 1 трлн. рублей), физическую культуру и спорт (более 82 млрд.), культуру (порядка 38 млрд.), СМИ (13,5 млрд.), образование (более 1,1 трлн.), социальную политику (свыше 247 млрд.).

Как отметил А.Керножицкий, в 2009 году финансирование расходов будет вестись по целевым программам, что позволит "оптимизировать расходы и лучше их контролировать".