Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Вкладчик, доверяй, но сомневайся!

 

19 ноября, давая оценку V Международному форуму по банковским информационным технологиям «Банк IT’08», председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский заявил, что финансовый кризис не коснулся банковской системы Беларуси, поэтому мы должны наращивать бороты и совершенствовать ее. Поддержит ли и вправду население банковскую ситему, ограничившись только традиционной скупкой валюты, и насколько вообще оно доверяет банкам, специалисты Рейтингового агентства “Седьмой сантиметр” решили поинтересоваться у самого населения.

3 ноября 2008 года агентством было завершено исследование потребительского поведения на рынке розничных банковских услуг в условиях финансового кризиса. В опросе приняло участие 400 человек (г.Минск), отобранных случайным образом в соответствии с квотами по полу и возрасту. В результате обработки собранных данных был определен индекс доверия банкам республики, были определены банки-лидеры по юзабилити, и выявлено отношение населения к финансовому кризису.

Ситуация, в которой принималось «историческое» решение о 100%-ном гарантировании вкладов, выглядела следующим образом. На начало ноября о финансовом кризисе было осведомлено 56,1% опрошенных, 23,5% респондентов о нем не знали, в то время как о кризисе говорили практически в каждом уважающем себя СМИ. Такой относительно низкий процент осведомленности в условиях информационной шумихи говорит о том, что население Минска достаточно спокойно воспринимает ситуацию кризиса, не обсуждая ее с каждым знакомым. Свое спокойствие многие из тех, кто о кризисе слышал, объясняют изолированностью РБ и ее незначительной ролью в мировой экономике. На вопрос о том, собираются ли респонденты извлекать из банков свои вклады, 60,6% ответили, что «нет», утвердительный ответ дали 7,2%. Однако 32,1% опрошенных указали, что затрудняются ответить, то есть процент колеблющихся достаточно высок, и чем успешнее банки будут убеждать население в своей стабильности и надежности, тем этот процент будет меньше.

Основной интерес представляли вопросы относительно уровня доверия банкам. Специалистами Рейтингового агентства “Седьмой сантиметр” были выделены вопросы-индикативы, отражающие уровень доверия, а именно: (1) степень доверия банкам («Какому банку из ниже перечисленных вы доверяете?», с использованием понижающего градиента) и (2) вопрос о предположительном вкладе («Если бы у вас было 100.000 долларов, в какой банк Вы бы их вложили (сделали вклад/депозит)?»). Кроме того, задавался вопрос о том, какими банками респондент пользуется сейчас (в разрезе конкретных услуг) и какими банками планируется пользоваться в будущем ((3) разница между уровнем пользования банком «сегодня» и «завтра» косвенно указывает на степень доверия банку).

Общий тренд по массиву – в каждом вопросе относительно знания банков и пользования их продуктами выделилась пятерка лидеров: Беларусбанк, Приорбанк, Белинвестбанк, Белпромстройбанк и Белагропромбанк. Безоговорочное лидерство принадлежит Беларусбанку. Так, например, при ответе на вопрос о знании банков без подсказки 25,3% опрошенных первым назвали Беларусбанк. При выборе известных банков из приведенного списка этот банк также является лидером. Остальные участники «большой пятерки» имеют следующие показатели известности («Какие банки в РБ Вы можете назвать? (без подсказки)»): Белинвестбанк - 12.,9%, Приорбанк – 12,4% опрошенных, Белагропробанк – 8,5%, БПС-банк – 6,2% респондентов.

Индекс доверия был оценен как среднее арифметическое между итоговыми показателями по каждому из выделенных вопросов. По каждому из вопросов-индикативов были выстроены отдельные рэнкинги (группа данных, ранжированных по одному критерию/фактору), отражающие уровень доверия тому или иному банку. Абсолютным лидером по всем выделенным индикативам доверия является Беларусбанк, однако в соотношении между вопросами о банке, услугами которого респондент пользуется в настоящий момент, и о банке, услугами которого респондент планирует пользоваться в будущем, сальдо ответов у Беларусбанка отрицательное -19,2%. Подобного рода ситуация показательна для госбанков в принципе: высокий процент доверия Беларусбанку как государственному банку не означает притока клиентов. Такое положение объяснимо тем, что большинство пользователей Беларусбанка отметили, что в этом банке они оплачивают платежи (23,5% опрошенных), имеют зарплатные карточки (20,3%), совершают валютные операции (18,8%). Банк выступает скорее как средство расчетов, обладающий, кроме того, самой разветвленной филиальной сетью.

Второй по популярности банк – Приорбанк, ему доверяют 53,4% опрошенных. Третий по уровню доверия – Белинвестбанк, ему доверяют также 53,4% опрошенных, однако этот банк имеет отрицательное сальдо между существующими клиентами и будущими клиентами -9,2%. Четвертый и пятый банки, это Белагропромбанк и БПС-банк, причем если у Белагропромбанка соотношение существующих и будущих клиентов положительно (+1,8%), то у БПС-банка этот показатель имеет отрицательное сальдо -0,2%.

Ниже приведена таблица, отражающая рассчитанные индексы доверия по каждому банку.

В настоящее время Рейтинговое агентство “Седьмой сантиметр” завершает очередной опрос, призванный выявить изменения в потребительском поведении, произошедшие в связи с углублением мирового финансового кризиса, с одной стороны, и принятием решения о гарантировании вкладов, с другой.

Евгений БУРЫЙ,
управляющий партнер Рейтингового агентства “Седьмой сантиметр”,

Татьяна ДОЛГИХ,
управляющий партнер Рейтингового агентства “Седьмой сантиметр”

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева