Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Белорусским предприятиям нечем платить по долгам
    За год проблемная задолженность предприятий перед банками выросла почти в полтора раза...
  2. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты


Финансы

Страны ЕврАзЭС намерены реформировать международную финансовую архитектуру

 

К 1 марта 2009 года страны ЕврАзЭС намерены подготовить предложения по реформе международной финансовой архитектуры. Об этом 11 декабря заявил журналистам вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин по итогам заседания Совета по финансово-экономической политике государств — членов ЕврАзЭС и Совета руководителей центробанков государств Договора об учреждении ЕврАзЭС по вопросам преодоления мирового финансового кризиса.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на РИА Новости, А.Кудрин уточнил, что эти предложения затем будут представлены на международном уровне, в том числе на встрече G20 и в рамках встреч членов МВФ и Всемирного банка.

Кроме того, члены ЕврАзЭС договорились создать условия для расширения использования национальных валют во взаиморасчетах по экспортно-импортным операциям. Кудрин сказал, что ряд валют уже готовы к таким операциям, а некоторым еще предстоит пройти процесс реформирования при переходе к конвертации. "Есть примеры — расчеты в национальных валютах уже идут с Казахстаном и Беларусью", — пояснил А.Кудрин.

Он не исключил также, что в перспективе, "возможно неблизкой", валюты некоторых стран ЕврАзЭС могут войти в структуру международных резервов России. Однако это будет зависеть от действий правительств по поддержке своих национальных валют.

Страны ЕврАзЭС договорились также поддерживать государства с низким уровнем доходов. "К сожалению, такие страны в ЕврАзЭС еще есть", — сказал Кудрин.

Участники встречи приняли решения по поддержке внутренних рынков своих стран, договорились о координации мер и обмене информацией в рамках борьбы с легализацией доходов, полученных незаконным путем.

До 12 января будет разработана программа реализации этих мер и созданы две специализированные рабочие группы. Одна из них займется предложениями по международной финансовой архитектуре, другая будет работать над реализацией остальных мер.

В настоящее время в ЕврАзЭС входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева