В декабре белорусские ЗВР сократились на 714,3 млн. долларов

Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, сократились за декабрь 2008 года на 714,3 млн. долларов. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Национальным статистическим комитетом и Национальным банком, сообщает БелаПАН.

На 1 января 2009 года объем золотовалютных резервов Беларуси составил 3 млрд. 61,1 млн. долларов против 4 млрд. 182,2 млн. на начало января 2008 года.

Таким образом, в целом за минувший год международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, сократились на 1 млрд. 121,1 млн. долларов (26,8%). При этом по итогам первого полугодия был зафиксирован их рост на уровне 442 млн. долларов (10,6%).

Стоит отметить, что в ноябре 2008 года Беларусь получила 1 млрд. долларов российского стабилизационного кредита.

Согласно методике МВФ, международные резервы Республики Беларусь определяются как высоколиквидные иностранные активы, состоящие из монетарного золота, специальных прав заимствования Беларуси у МВФ, резервной позиции страны в МВФ и валютных резервов. Они могут быть оперативно использованы для интервенций на валютных рынках с целью стабилизации курса национальной валюты, финансирования правительством импорта товаров и услуг, расчетов по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга, на другие цели.

За 2007 год международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, увеличились в три раза — до рекордных 4 млрд. 182 млн. долларов. Существенный рост произошел благодаря предоставленному российской стороной в декабре 2007 года государственному кредиту в 1,5 млрд. долларов.

К 2010 году Беларусь намерена нарастить международные резервные активы до 10 млрд. долларов.